тэкно:///блог

Американские эксперты аплодируют каспийским газовым проектам в обход России

Пн, 13 Январь 2014 | 11:58 |

Tanap trubaЕвросоюз активно поддерживает проект строительства трубопровода для поставок газа с месторождений Каспия в Европу — в обход территории России и ее инфраструктуры. Об этом сообщает онлайн-издание Register, опубликовав статью профессора Университета Чапмана (США) и председателя Евразийского комитета Тихоокеанского совета по международной политике Джеймса Койла.

Объясняется все пресловутой энергетической безопасностью. «Этот проект был объявлен важнейшим для Евросоюза, на который можно расходовать гранты ЕС, чтобы оказать содействие в его строительстве. Изначально трубопровод, названный Nabucco, должен был идти из Баку в Баумгартен, Австрия. Азербайджан обещал предоставить 10 млрд кубометров газа в год и призвал Евросоюз найти дополнительные источники финансирования», — делится информацией автор.

По словам Койла, когда Евросоюз понял, что не может обеспечить строительство Nabucco, то Азербайджан и Турция решили начать строить Трансанатолийский газопровод (TANAP), который с 2018 года будет транспортировать ежегодно 16 млрд кубометров газа — со второй фазы разработки одного из крупнейших в мире азербайджанского месторождения «Шах Дениз».

Планируется, что 6 млрд кубометров газа пойдут в Турцию, а 10 млрд — в Европу. Койл также отмечает, что TANAP будет связан с Трансадриатическим трубопроводом (TAP) на турецкой границе, откуда «голубое топливо» будет транспортироваться в Грецию и Италию. По мнению Койла, когда появятся большие объемы газа с Каспия, TANAP в состоянии удвоить свой ​​потенциал. А в долгосрочной перспективе TANAP-TAP будет поставлять объемы газа, которые удовлетворят не менее 20% спроса на топливо в Европе. Консорциум во главе с BP заключил соглашение на 45 млрд долларов для расширения каспийского газового месторождения и строительства трубопроводов.

«Это повысит нашу энергетическую безопасность, обеспечивая дополнительный маршрут и новый источник поставок газа в Европу. Существует также потенциал для расширения «Южного газового коридора», который мог бы протянуться до основных поставщиков газа на Ближнем Востоке и предоставить большие дополнительные преимущества», — цитирует издание слова министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга.

«Таким образом, энергетическая независимость Европы начинается с поставок азербайджанского природного газа», — сообщает Койл.

Окончательное инвестиционное решение по проекту «Шах Дениз-2», которое превышает 25 млрд долларов, подписано в Баку 17 декабря 2013 года.

Проект TANAP – один из ключевых проектов Азербайджана, который предполагает транспортировку газа в Европу через Турцию с месторождения «Шах Дениз»: его основная функциональная задача — расширить Южно-кавказский трубопровод (SCP),  а также реализовать проекты Трансанатолийского трубопровода (TANAP) и Трансадриатического трубопровода (TAP). Примерно 6 млрд кубометров газа на первой стадии реализации проекта в Азербайджане планируют поставлять в Турцию, а 10 млрд кубометров — в Европу. В дальнейшем пропускная мощность TANAP, согласно предположениям участников проекта, может быть увеличена до 31 млрд кубометров газа в год. Стоимость TANAP оценивается в 10-11 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете