facebook
тэкно:///блог

«Газпром» и китайская CNPC пытаются договориться по поставкам газа в Китай

Пн, 13 Январь 2014 | 15:18 |

SNPC Putin Mille«Газпром» и CNPC близки к заключению соглашения по транспортировке российского газа в Восточный Китай. Китайская сторона может получать российский газ по цене примерно 13 долларов за 1 млн британских термических единиц (BTU), сообщает газета Financial Times (FT), ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией.

Financial Times  уточняет, что цена топлива на российско-китайской границе составит 10-11 долларов за 1 млн BTU — примерно360-400 долларов за тысячу кубометров. Формула цены может быть рассчитана по азиатской корзине нефтепродуктов, возможно, по цене нефти в Сингапуре. Представители «Газпрома» и Минэнерго России ситуацию не комментируют.

Переговоры о поставках российского газа в Китай ведутся примерно 10 лет. В 2013 году стороны договорились о заключении 30-летнего контракта на поставку 38 млрд кубометров газа в год по восточному маршруту — через Благовещенск. Планировалось, что контракт будет заключен еще в прошлом году, но цену сырья так и не сумели согласовать. В декабре глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал СМИ, что контракт уже планируется заключить до февраля 2014 года. Тогда он уточнял, что по вопросу стоимости сырья «есть сходимость» во мнениях.

Летом 2013 года китайцы сделали новое предложение российскому газовому холдингу по формуле цены на поставку «голубого топлива». Так, CPNC предложила привязать ее к стоимости сжиженного природного газа Henry Hub. «Газпром» тогда не согласился и заявил, что не готов ориентироваться в поставках на цену СПГ на американском рынке.

Основная ресурсная база для поставок в Китай — Чаяндинское месторождение в Якутии, от которого планируется построить газопровод «Сила Сибири» — 3200 километров. В «Газпроме» назвали стоимость проекта — 1,2 трлн рублей. Аналитики сектора подсчитали, что его окупаемость возможна при цене 360-400 долларов за тысячу кубометров – то есть, цена должна быть примерно той, по которой российский газовый холдинг поставляет сырье в Европу. Кстати, Китай примерно столько же платит за трубопроводный газ из Туркмении, ранее сообщал замглавы Фонда национальной энергобезопасности России Алексей Гривач. Цена в районе 400 долларов за тысячу «кубиков» выгодна и «Газпрому», и Китаю, поскольку позволит России окупить «Силу Сибири», а Китаю — получать более дешевое сырье для востока страны, где оптовые цены с учетом сжиженного природного газа (СПГ) составляют примерно 500-600 долларов.

Если стоимость российского газа окажется ниже, то, чтобы сохранить рентабельность контракта, «Газпром» должен получить аванс или беспроцентный кредит от Китая либо для российского газового холдинга должна быть снижена экспортная пошлина, считает завотделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН Татьяна Митрова.

Общая себестоимость российского газа для Китая также может быть снижена, если станет возможно «смешать» сахалинский и якутский газ. Миллер в конце прошлого года пообещал, что вскоре «Газпром» объявит о существенном приросте запасов в Охотском море, где уже проложен незагруженный газопровод Сахалин — Хабаровск — Владивосток, чья ежегодная проектная мощность составляет 30 млрд кубометров. Для поставок российского топлива в Китай хватит построить отвод Хабаровск — Благовещенск. Его протяженность составит примерно 600 километров. В результате себестоимость сахалинского «голубого топлива» для Китая может быть почти в два раза меньше якутского, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Но объем поставок с Сахалина в Китай – это максимум 10-15 млрд кубометров, делает оговорку Нестеров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете