тэкно:///блог

«Нафтогаз» отказался от закупок газа в реверсном режиме у немецкой RWE

Пн, 13 Январь 2014 | 17:07 |

naftogazУкраинский «Нафтогаз» с начала 2014 года не будет приобретать газ по соглашению с немецкой компанией RWE Supply & Trading GmbH, передает «РБК-Украина», ссылаясь на ответ пресс-службы «Нафтогаза» на запрос информагентства.

Напомним, что «Нафтогаз» и RWE весной 2012 года подписали рамочное соглашение купли-продажи топлива — на Украину газ должен был поставляться с европейских спотовых рынков. К этому соглашению заключались и отдельные контракты.

Однако 17 декабря прошлого года во время встречи президентов Украины и России в рамках заседания украинско-российской межгосударственной комиссии было подписано дополнение к долгосрочному контракту «Нафтогаза» с «Газпромом» от 2009 года, согласно которому цена на российский газ для Украины была установлена в 268,5 долларов за тысячу кубометров.

Средневзвешенная цена на газ для Украины в 2013 году в целом составила примерно 400 долларов за тысячу кубометров. Средневзвешенная цена на газ для Украины по контрактами в реверсном режиме по соглашению с RWE — около 390 долларов за тысячу кубометров.

«Нафтогаз» сообщил: поскольку цена российского газа снижена до 268,5 долларов за тысячу кубометров, что существенно ниже цены газа на европейских спотовых рынках, то в настоящее время украинский газовый холдинг намерен закупать топливо только у ОАО «Газпром».

В «Нафтогазе» также отметили, что в 2013 году из европейских стран в режиме реверсных поставок Украина получила примерно 2 млрд кубометров «голубого топлива».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете