тэкно:///блог

Москва ждет от ЕК предложений по «Южному потоку»

Вт, 14 Январь 2014 | 8:58 |

Ujni potokРоссия рассчитывает, что еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер представит на текущей неделе предложения Еврокомиссии по адаптации межправсоглашений по газопроводу «Южный поток» к Третьему энергетическому пакету Евросоюза, сообщил накануне на брифинге в экспертном институте «Центр европейской политики» постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

«Еврокомиссар будет 17 января в Москве, где он примет участие в заседании Постоянного совета партнерства Россия-ЕС по энергетике. Вероятно, он что-нибудь скажет», — рассказал журналистам посол.

Он также сообщил, что шесть стран Евросоюза поручили Еврокомиссии провести от своего имени переговоры с российским правительством по «Южному потоку».

В декабре прошлого года пресс-секретарь Эттингера Марлена Хольцнер говорила, что строительство участков газопровода «Южный поток» в Болгарии и Сербии в принципе не противоречит законодательству Европы о конкуренции, но соглашения между Россией и странами Евросоюза о строительстве «Южного потока» «не соответствуют европейскому законодательству и требуют доработки».

«Третий энергетический  пакет не  самое  лучшее изобретение  ЕС,  — отметил Чижов.  — Мы  внимательно  следим  за  крупными  энергетическими проектами, которые осуществляются в ЕС, и видим, что многие основаны  на исключениях  из  этого   законодательного  пакета.  Это   неудивительно. Специфика крупных трансграничных энергетических проектов такова, что они не  могут  быть  основаны  только  на  внутреннем  законодательстве  ЕС. Например, газотранспортная система  газа «Опал» —  это ветка  «Северного потока» в Германии. Мы согласились, что «Опал», проходящий полностью  по территории ЕС,  подпадает под  требования  «третьего пакета»,  и  сейчас ведем  переговоры   только  о   гибком   применении  к   «Опалу»   этого законодательного  акта.  «Южный   пакет»  —  совсем   другое  дело.   Он трансграничный,  включает  Россию,  пересекает  Черное  море  и  страны, которые входят в ЕС и не входят в него, как Сербия. Поэтому к нему нужно совсем другое отношение».

Согласно заявлению Хольцнер, Еврокомиссия согласна оказать некое содействие России и некоторым странам Евросоюза по доработке соглашений по газопроводу «Южный поток».

Чтобы реализовать сухопутную часть проекта, Россия уже подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Грецией, Сербией, Венгрией, Хорватией, Словенией и Австрией. Суммарная производительность газопровода в первый год работы должна составить примерно 16 млрд кубометров, далее планируется довести ее ежегодно до 63 млрд кубометров. Строительство газопровода в настоящий момент началось в Болгарии и Сербии, следующая страна по графику — Венгрия.    :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете