facebook
тэкно:///блог

Заметно, что большинство игроков на российском фондовом рынке пытается играть на повышение

Ср, 15 Январь 2014 | 9:34 |

Birja akzii 2По итогам торгов вторника российские индексы ММВБ и РТС просели на 0,54% и 0,94% соответственно. Однако говорить о снижении индексов было бы не совсем корректно, ведь на самом деле отечественные площадки сначала открылись вниз с довольно существенным разрывом, а потом на протяжении всего дня пытались данное снижение нивелировать на фоне подрастающих американских фьючерсов. Мировые цены на нефть колеблются близ уровней вчерашнего закрытия.

И, как мы видим из графика, индексу ММВБ практически удалось справиться с данной задачей, ведь к закрытию основной сессии он уже вернулся к уровню 1471,06 пунктов, однако для закрытия оставленного «гэпа» индексу нужно бы подняться к уровню 1477,28 пунктов.

Тем не менее, в очередной раз заметно как индекс, достигая нижней границы долгосрочного восходящего тренда, с магической силой отскакивает от него. Наличие таких хвостатых свечей, как была вчера и 10 января, говорят о том, что все-таки большая часть участников торгов настроена на игру на повышение. И как было отмечено накануне, для продвижения в сторону 1500 пунктов покупателям сначала нужно покорить уровень 1480 пунктов.

И только потом при условии взятия уровня 1500 пунктов, через который сейчас проходит наклонная линия сопротивления, соединяющая отметки 1538,74 и 1510,82 пунктов, можно будет говорить о сломе нисходящего тренда, длящегося в индексе с середины октября 2013 года.

Техническая картина, образованная на индексе РТС почти аналогична индексу ММВБ — с одной лишь разницей. Индекс в моменте уходил за свою линию поддержки, но пока так ни одного дня и не закрывал ниже. Его восстановлению мешает укрепление американской валюты против рубля. Курс доллар/рубль вторично пытается сделать заход на уровень 33,5 рублей, и в случае если на сей раз сопротивление падет, то не исключено, что следующими ориентирами роста станет зона 34,5-35 рублей.

ГАЗПРОМ

GAZP(39)Во вторник акции «Газпрома» просели на 1,18% до уровня 137,44 рублей, но как мы видим, цены вновь удержались выше линии поддержки восходящего тренда.

Движение котировок с середины декабря прошлого года по настоящий момент очень напоминает формирование фигуры симметричный «треугольник», верхнюю границу которого можно провести по отметкам 142,48 и 140,94 рублей, а нижнюю через отметки 132,32 и 135,24 рублей.

Я по-прежнему считаю, что при прохождении уровня 140-141 рублей наверх перед бумагами откроется перспектива к росту в район 148-150 рублей за акцию. Эту же цель можно получить, если мерить высоту первой волны в «треугольнике» и откладывать от предполагаемой точки прорыва вверх.

ЛУКОЙЛ

LKOH(42)Что касается акций «Лукойла», то пока бумаги торгуются под уровнями медленных скользящих средних ЕМА100 и ЕМА200 на днях, их восстановление будет затруднено.

Напомню, что о сценарии роста можно будет говорить лишь в случае слома падающего тренда, который возможен только при пробое уровня 2050 рублей. А пока диапазон колебаний для данных бумаг можно определить как зону 1955/1960-2015/2020 рублей, выход за пределы которой и создаст предпосылку к тому или иному движению.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Газ, Инвестиции, Котировки, Нефть, Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете