тэкно:///блог

«Газпром» купил дополнительные именные акции Штокмановского проекта

Ср, 15 Январь 2014 | 11:55 |

ShtokmanСовет директоров «Газпрома» одобрил сделку по покупке дополнительных именных акций оператора Штокмановского  проекта — Shtokman Development AG, сообщили в российском газовом холдинге.

Сделка совершается, чтобы  увеличить уставной капитал Shtokman Development AG. О подробностях сделки «Газпром» не упоминает, но обещает сделать это позже.

Штокмановское газоконденсатное месторождение находится в Баренцевом море — в центральной части шельфовой зоны российского сектора моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Глубина моря в этом районе моря достигает 340 метров. В настоящий момент это месторождение – одно из крупнейших в мире по разведанным запасам газа. 3,9 млн кубометров составляют геологические запасы Штокмана и примерно 56 млн тонн газового конденсата.

«Газпром», осуществляя ранее принятую программу по Штокману, планирует полный цикл его освоения – от исследований до переработки и транспортировки. Рассчитана программа на три цикла. Первый – освоение месторождения, предусматривает ежегодную добычу 23,7 млрд кубометров газа.

Компания «Штокман Девелопмент АГ» — это  совместное предприятие, зарегистрированное 15 февраля 2008 года. Оно призвано решать задачи финансирования, проектирования, строительства и эксплуатации объектов первой фазы освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения.

Доли участия в проекте распределены так: ОАО «Газпром» — 75%, у французской Total  S. A. — 25%.

Штаб-квартира Компании расположена в швейцарском городе Цуг. Филиалы Компании открыты в Москве, Мурманске и поселке Териберка Мурманской области.

«Штокман Девелопмент АГ» будет собственником и оператором инфраструктуры первой фазы освоения Штокмановского ГКМ на протяжении 25 лет.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Инвестиции, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете