facebook
тэкно:///блог

Украина направила Словакии соглашение о реверсных поставках газа

Ср, 15 Январь 2014 | 12:58 |

StavizkiiУкраина подписала и направила Словакии соглашение о реверсных поставках природного газа через эту страну. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Об этом он сказал, отвечая на вопрос журналистов, на каком этапе находится подготовка соглашения. Прежде Киев говорил о планах заключить соглашение о реверсе газа через Словакию до конца прошлого года.

Украина, которая в конце прошлого года получила наконец-то от России снижение цены на газ, еще в 2012 году начала закупать газ в Европе. С осени 2012 года начали осуществляться поставки топлива через Польшу по соглашению с немецкой RWE, с весны прошлого  года — через Венгрию.

В декабре 2013 года «Нафтогаз» и  «Газпром» договорились о снижении цены на российский газ для Украины до 268,5 доллара за тысячу кубометров.

Ставицкий  и ранее заявлял, что, несмотря на эти договоренности, Украина будет договариваться со Словакией о реверсе газа. Вместе с тем в январе он заявил, что «Нафтогаз Украины» пока будет покупать только российский газ, поскольку он самый дешевый.

Однако 13 января появилась информация, что украинский «Нафтогаз» с начала 2014 года не будет приобретать газ по соглашению с немецкой компанией RWE Supply & Trading GmbH, передало «РБК-Украина», ссылаясь на ответ пресс-службы «Нафтогаза» на запрос информагентства.

«Нафтогаз» сообщил: поскольку цена российского газа снижена до 268,5 долларов за тысячу кубометров, что существенно ниже цены газа на европейских спотовых рынках, то в настоящее время украинский газовый холдинг намерен закупать топливо только у ОАО «Газпром».

В «Нафтогазе» также отмечали, что в 2013 году из европейских стран в режиме реверсных поставок Украина получила примерно 2 млрд кубометров «голубого топлива».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете