facebook
тэкно:///блог

ВР: спрос на энергоносители в мире будет расти до 2035 года

Чт, 16 Январь 2014 | 1:20 |

EnergiaМировой спрос на энергоносители будет расти до 2035 года — примерно на 1,5% в год, сообщается в докладе британской компании ВР  — «Прогноз развития мировой энергетики до 2035 года».

В документе также отмечено, что в течение указанного периода времени ежегодные темпы роста снизятся с 2% в 2013-2020 годах до 1,2% в 2021-2035 годах. Примерно 95% ожидаемого прироста спроса придется на страны, которые не входят в Организацию экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/. Согласно ожиданиям аналитиков ВР, Китай и Индия дадут свыше половины прироста спроса. Энергопотребление стран, которые не входят в ОЭСР, к 2035 году на 69% превысит показатели 2012 года. Тогда как потребление энергоресурсов в ОЭСР станет больше лишь на 5%, а при сохранении экономического роста даже сократится после 2030 года.

Аналитики ВР отмечают, что мировой энергетический баланс изменится, хотя ископаемые виды топлива все еще будут занимать доминирующее положение. Доли нефти, газа и угля в потреблении энергоресурсов, согласно ожиданиям, постепенно будут сближаться: к 2035 году примерно по 26-27% будет иметь каждая, а доли неископаемых видов топлива и возобновляемых источников составят около 5-7% каждая.

В докладе ВР также отмечается, что спрос на природный газ будет расти все-таки быстрее, чем спрос на другие ископаемые виды топлива — ежегодно примерно на 1,9%. Британские эксперты прогнозируют, что на страны, не входящие в ОЭСР, придется 78% прироста спроса. Самая впечатляющая динамика может быть в промышленности и электроэнергетике. Торговля СПГ, скорее всего, будет увеличиваться темпами в два раза быстрее темпов потребления газа — в среднем на 3,9% ежегодно. Именно СПГ и даст 26% прироста мировых поставок природного газа до 2035 года.

Однако эксперты энергетического сектора указывают, что поставки сланцевого газа обеспечат 47% прироста спроса на «голубое топливо» и составят 21% мировой добычи и 68% добычи газа в США к 2035 году. В Северной Америке после 2020 темпы роста производства сланцевого газа, по всей видимости, замедлятся. Мировая добыча сланцевого газа тоже вырастет, но в 2035 году на Соединенные Штаты придется 71% всей добычи сланцевых углеводородов.

Что же касается нефти, то мировой спрос на «черное золото», судя по докладу ВР, до 2035 года будет увеличиваться достаточно низкими темпами — ежегодно на 0,8%. Этот показатель станет самым низким среди основных видов топлива.

Однако ежедневный спрос на нефть и другие виды жидкого топлива в 2035 году будет почти на 19 млн баррелей выше, чем в 2012 году. Опять же, весь чистый прирост спроса придется на страны, которые не входят в ОЭСР.

В докладе отмечается, что рост поставок нефти и других видов жидкого топлива, включая биотопливо, до 2035 года обеспечат преимущественно Северная и Южная Америка и Ближний Восток. Причем свыше половины прироста дадут источники за пределами ОПЕК — благодаря росту добычи нефти из низкопроницаемых коллекторов в США, освоению нефтяных песков Канады и глубоководных месторождений Бразилии, а также производству биотоплива, которые в совокупности компенсируют падение добычи на истощенных месторождениях.

Разработка нефти низкопроницаемых коллекторов, ожидают аналитики ВР, приведет к тому, что США уже в этом году начнут активно теснить Саудовскую Аравию с лидерских позиций в мире по объемам добычи жидкого топлива. Импорт нефти в США, вероятно, упадет почти на 75% в период с 2012 по 2035 год.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Добыча, Нефть, Сланцы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете