тэкно:///блог

ВР: Россия в 2035 году останется крупнейшим в мире экспортером нефти и газа

Чт, 16 Январь 2014 | 3:13 |

EnergetikaГлавный экономист британской нефтяной компании ВР Кристоф Рюль пророчит, что Россия к 2035 году останется крупнейшим в мире экспортером энергоносителей. Рост добычи нефти в стране будет зависеть преимущественно от масштабов разработки трудноизвлекаемой нефти (ТРИЗ) — на тех месторождениях, которые в настоящее время в основном законсервированы.

В докладе «Мировые энергетические перспективы» глава ВР Роберт Дадли и главный экономист компании Кристоф Рюль представили ежегодно составляемый экспертами компании прогноз мирового энергетического рынка до 2035 года.

«Объемы добычи нефти в России относительно стабильны и со временем немного увеличатся, — сообщил Кристоф Рюль. — Главный вопрос в том, как много трудноизвлекаемой нефти будет добываться. Россия начала реформировать свою налоговую систему, чтобы создать условия для применения технологий, необходимых для добычи такой нефти. Мы считаем, что работу в этом направлении необходимо продолжить. В то же время, по нашим расчетам, к 2035 году Россия займет второе место в мире по объемам добычи трудноизвлекаемой нефти», — сказал Кристоф Рюль.

Эксперты ВР считают, что к 2035 году производство электроэнергии в России увеличится на 21% по сравнению с 2012 годом. Однако ее потребление повысится на 20%. С другой стороны, доля России в мировом производстве электроэнергии за тот же период уменьшится с 10 до 9%, а в мировом потреблении — с 6% до 5%. Но РФ по-прежнему останется крупнейшим в мире экспортером углеводородов.

К 2035 году в России добыча жидких углеводородов, к которым относится нефть и газовый конденсат, по мнению экспертов ВР, составит ежедневно 11 млн баррелей — это 1,5 млн тонн, а в годовом исчислении получается 548 млн тонн. В 2012 году добыча нефти в России была на уровне 518 млн тонн, а в 2013 году — примерно 523 млн тонн.

Свой прогноз ВР делает и по российскому газу: в ВР считают, что добыча «голубого топлива» в России в 2035 году составит примерно 79 млрд кубических футов — примерно 2,2 млрд кубометров в день. В годовом выражении это 807 млрд кубометров. Согласно предварительным данным, добыча газа в России в минувшем 2013 году составила 672 млрд кубометров.

Большая часть топлива к 2035 году в РФ будет поступать с традиционных месторождений. Сланцевую революцию в России в ВР не прогнозируют — доля сланцевого газа будет составлять всего лишь 5% от общего объема добычи. Но британцы считают, что по по объему его добычи Россия окажется на втором месте после США.

Природный газ останется для России основным источником энергии, хотя его доля среди потребляемых энергоносителей к 2035 году уменьшится с нынешних 54% до 50%. Доля нефти среди потребляемых энергоносителей останется примерно на том же уровне, что и в настоящий момент, а вот доля угля станет куда меньше, делают прогноз в ВР.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Добыча, Нефть, Сланцы, ТРИЗ | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете