facebook
тэкно:///блог

США волнуются и грозят санкциями России и Ирану, если они договорятся о сотрудничестве

Чт, 16 Январь 2014 | 4:07 |

Russia Iran 1Белый дом выразил обеспокоенность сообщениями мировых СМИ о том, что Россия и Иран ведут переговоры о приобретении иранской нефти в обмен на российские товары народного потребления и оборудования. Если эта информация соответствует действительности, то США намерены добиваться санкций против переговорщиков, сообщил накануне пресс-секретарь президента США Джей Карни.

«Если эта сделка будет заключена, это будет причиной серьезной обеспокоенности, поскольку она не будет соответствовать условиям соглашения «шестерки» с Ираном. Она может спровоцировать санкции США против организаций и частных лиц, вовлеченных в любые подобные транзакции», — заявил Карни.

На прошлой неделе агентство Reuters со ссылкой на якобы достоверные источники сообщило, что Москва и Тегеран пытаются договориться о ежедневной поставке в Россию примерно 500 тыс баррелей иранской нефти — в обмен на российское оборудование и товары. В агентстве высказали мнение, что обе стороны рассчитывают подписать соответствующее соглашение в ближайшей перспективе. Однако буквально на следующий день глава отдела по связям с общественностью министерства нефти Ирана Акбар Нематоллахи сообщил, что иранская сторона ничего не знает о якобы имевшей место быть двусторонней договоренности.

15 января прошла встреча российского министра энергетики Александра Новака и посла Ирана Мехди Санаи. В Минэнерго не рассказывают, обсуждалось ли на переговорах сотрудничество в нефтяной сфере. Зато Санаи сообщил иранскому агентству IRNA, что Тегеран в принципе готов к совместным с Россией инвестиционным проектам — особенно в нефтегазовой сфере. Также Иран готов к импорту и экспорту нефтяного оборудования и к реализации ранее достигнутых экономических соглашений.

Напомним, что в настоящий момент в отношении Ирана действуют международные санкции, которые наложены на страну по инициативе США и некоторых стран Евросоюза. В частности,  они ограничивают торговлю нефтью. В конце прошлого года США заявили, что могут несколько ослабить эти санкции — с 20 января после ноябрьских договоренностей Ирана с «шестеркой» международных посредников, куда входят Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия. Но только в том случае, если Иран пойдет на приостановку программы обогащения урана – пока не будут выработаны соглашения с «шестеркой» о будущем ядерной программы этой ближневосточной страны.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Политика, Правительство | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете