тэкно:///блог

У России все-таки есть договоренности с Ираном по поставкам нефти в обмен на товары

Чт, 16 Январь 2014 | 9:33 |

IranГлава российского МИДа Сергей Лавров все-таки обсуждал с Ираном во время своего декабрьского визита в Тегеран вопрос поставки в Россию 500 тыс баррелей иранской нефти в обмен на российские товары и оборудование, передает «Коммерсант», ссылаясь на свой источник в российском правительстве.

На самом деле Лавров лишь «углубил и расширил» предварительные договоренности президентов России и Ирака, которые в начале осени 2013 года также обсуждали вопрос о значительном расширении экономических связей между двумя странами. Об этом тому же «Коммерсанту» поведал источник в правительстве России. Поэтому  агентство Reuters, которое несколькими днями ранее поведало миру о возможной сделке, было не так уж и не право, несмотря на тяжелую задумчивость официальных российских властей и полное отрицание каких-либо договоренностей со стороны иранских официальных лиц.

При этом источник «Коммерсанта» в российском правительстве тоже не очень-то откровенничает, а всего лишь говорит, что «речь не идет о простом бартере — сделка подразумевает использование денежных средств», а «дата ее заключения не зависит от снятия с Ирана западных санкций, поскольку Москва под ними не подписывалась».

Накануне США выступили против подобного рода соглашений с Ираном и даже пригрозили переговорщикам санкциями, если они вдруг о чем-то договорятся конкретно. Но, похоже, российская сторона, по заверению российского источника в дипломатических кругах, попытается «дожать» ситуацию, несмотря на угрозы и возражения американской стороны. Хотя,, возможно, Россия и попытается несколько смикшировать заявление представителя Белого дома Джейн Карни, который утверждал, что соглашение о закупке иранской нефти РФ противоречило бы договоренностям по иранской ядерной программе между шестеркой международных посредников и Тегераном. Несколько дней назад, если верить все тому же источнику, Лавров и Карни уже обсуждали этот вопрос, и российская сторона заявила американцам, что «имеет право покупать у Ирана нефть в любых объемах, а Тегеран — товары российского производства». Москва намерена считаться лишь с санкциями СБ ООН, а западные ограничения, введенные в одностороннем порядке, считает нелегитимными.

Если верить американских экспертам, которые что-то там сложили/отняли/поделили/умножили, то получается, что готовящаяся сделка позволит Ирану увеличить экспорт нефти на 50% и зарабатывать на этом кругленькую сумму — 1,5 млрд долларов в месяц.  Поэтому США и опасаются, что сделка может уменьшить заинтересованность Тегерана в исполнении договоренностей по его ядерной программе. Напомним, что Соединенные Штаты выдвинули Ирану условия, что с 1 февраля ему будут постепенно открывать доступ к заблокированным в иностранных банках активам, если официальный Тегеран пойдет на уступки. В настоящий момент у Ирана на зарубежных счетах лежит мертвым грузом примерно 4,2 млрд долларов. До поры до времени Ирану было бы выгодно пойти на некие уступки Западу, поскольку экспорт 1 млн баррелей нефти в сутки его явно не устраивает – произошел слишком резкое падение объемов из-за санкций, введенных США и их западными союзниками.

Экспортные поставки нефти из России в дальнее зарубежье в 2013 году ежесуточно составляли 4,15 млн баррелей в сутки. Так что, Тегерану есть на кого равняться – и отдавать России половину своих нынешних ежедневных объемов «черного золота» он явно не прочь.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете