тэкно:///блог

Строительство нефтепровода из России в Индию — деньги на ветер, считают специалисты

Чт, 16 Январь 2014 | 12:05 |

IndiaРоссия и Индия обсуждают строительство нефтепровода, по которому будет транспортироваться российская нефть в Индию. Инвестиции в проект могу оказаться достаточно внушительными — 30 млрд долларов. Но если все же сторонам удастся договориться, то, по мнению ряда экспертов, это будет своего рода  закапывание денег в землю, пишет The Financial Express.

Потому что проект не имеет под собой никакой экономической составляющей – на самом деле Индии куда проще приобретать более дешевую нефть из Ирана.  России же выгоднее – потому что дешевле! – поставлять «черное золото» в Южную Азию танкерами.

Строительство нефтепровода обсуждается не так давно – с осени 2013 года, когда в Москву с визитом прибыл премьер-министр Манмохана Сингха. Ранее о своей готовности участвовать в проекте заявляла индийская нефтегазовая компания Oil and Natural Gas Corporation (ONGC). По данным The Financial Express, стороны хотят найти точки соприкосновения по вопросу строительства нефтепровода, который будет проложен из России через Казахстан и Узбекистан, а далее пойдет до Индии параллельно газопроводу TAPI — через Туркмению, Афганистан и Пакистан. Путь дальний и, скорее всего, долгий – особенно, если учесть загруженность России участием в различных мега-проектах типа «Южный поток» и иже с ним.

Планируемый объем инвестиций по предварительным данным оценивается в 30 млрд долларов. Однако перспективы этого проекта пока весьма туманны – стоит вспомнить, что в 2012 году минерального топлива и нефти из России в Индию было поставлено всего-то на 176 млн долларов. В настоящий момент ясно одно: Россия может серьезно задуматься о строительстве такого нефтепровода лишь в том случае, если индийская сторона ее очень сильно заинтересует.

«Теперь нам нужен наземный нефтепровод Север — Юг для того, чтобы покупать у России больше нефти», — заявил глава евразийского департамента индийского МИДа Аджая Бисарию.

Правда, эксперты сомневаются, что Индия серьезно готова разговаривать на эту тему с Россией, ведь ей гораздо проще закупать более дешевую из-за меньших транспортных расходов нефть в Иране, а России нет смысла конкурировать на индийском рынке с иранской нефтью.

К слову, в 2012 году Тегеран откровенно заявлял, что готов обрушить нефтяной рынок. Иранский министр нефти Бижан Зангане сказал тогда, что Иран будет увеличивать добычу, даже если цены будут падать. «Мы достигнем уровня 4 млн баррелей в сутки, даже если цены на нефть упадут до 20 долларов за баррель», — вполне серьезно заявил Зангане.

«Проект российско-индийского нефтепровода заведомо экономически нецелесообразен, — отмечает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. — Проложить подобный технологический коридор очень сложно, поставки с учетом затрат станут невыгодны». По его словам, куда проще, дешевле, а следовательно, целесообразнее поставлять российскую нефть танкерами из Приморска или из Козьмино — конечной точки нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан.

Также совсем непонятно, кто будет строить нефтепровод. Российская «Транснефть»? Вряд ли. «В инвестиционных планах компании, в том числе и на долгосрочную перспективу, такого проекта не значится.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете