тэкно:///блог

«АрмРосгазпром»: один, два, три – продано

Чт, 16 Январь 2014 | 14:41 |

PutinАрмянское правительство одобрило договор о продаже 20% доли обыкновенных именных акций ЗАО «АрмРосгазпром». Покупатель известен – российский «Газпром». Сумма сделки – 156 млн долларов – в счет погашения накопившихся долгов Армении. «Газпром» полностью завладел «АрмРосгазпромом».

Министерство энергетики и природных ресурсов Армении передает в собственность российского газового холдинга пакет обыкновенных именных акций армянских «газовиков». Таким образом, доля «Газпрома» в «АрмРосгазпром»  увеличится с 80% до 100%.

Задолженность армянской компании копилась давно: 300 млн долларов «накапало» за 2011-2013 годы за поставленный российский газ. Стороны договорились, что из общей суммы долга половина выплачивается армянской стороной, а вторая половина долга списывается российским партнером.

Национальное собрание Армении 23 декабря ратифицировало армяно-российское соглашение о передаче российской стороне 20% акций «АрмРосгазпрома».

В соответствии с проектом соглашения российское правительство гарантирует поставки «Газпромом» природного газа в Армению — в объемах, которых достаточно для полного удовлетворения внутренних нужд республики. Ответственность армянской стороны — местные хозяйствующие субъекты должны производить полную и своевременную оплату за поставляемый природный газ.

В 2014-2018 годах «Газпром» обязался ежегодно поставлять в Армению до 2,5 млрд кубометров газа. Стоимость «голубого топлива» будет определяться в соответствии с формулой цены, привязанной к российскому ценообразованию на газ. В настоящее время Армения платит за 1 тыс кубометров 180 долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете