тэкно:///блог

Мобиус простил Сечина и скупает «Газпром»

Чт, 16 Январь 2014 | 15:36 |

MobiusИностранные инвесторы вкладываются в российские фондовые активы достаточно осторожно. Но ситуация улучшается и интерес инвесторов к российским акциям растет, считает исполнительный директор инвестфонда Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус.

«В настоящее время российские акции весьма привлекательны на основе оценки, но международные инвесторы в целом негативны к России из-за политической обстановки. Тем не менее, кажется, что это меняется, и мы могли видеть всплеск интереса к российским акциям», — зачвил Мобиус. Он также отметил, что «нефтегазовый сектор России хорошо смотрится на фоне твердых мировых цен на нефть и на фоне продолжающейся экспансии на китайский рынок».

Осенью прошлого года фонд Мобиуса Templeton увеличил количество американских депозитарных расписок (ADR) «Газпрома» в своем активе более чем в два раза: с 499,6 тыс ADR до 1,105 млн ADR — это примерно 0,009% от уставного капитала российского газового холдинга. Получается, что Мобиус с оптимизмом смотрит на российского газового монополиста, тогда как с активами ЛУКОЙЛа у него «дружба», похоже, явно не заладилась: на 31 марта 2013 года фонду Мобиуса принадлежало 73,45 тыс ADR ЛУКОЙЛа, а уже 30 сентября того же года — только 53,1 тыс ADR этой компании, что на 27,7% меньше.

Американские инвестиционные фонды начали активно интересоваться покупкой ADR «Газпрома» в 2013 году – возможно, интерес к компании возник из-за низкой оценки эмитента и при этом сильной позицией на европейском рынке. К тому же цены на газ в Европе стали подрастать, отметили эксперты.

Кстати, заинтересовался «Газпромом» не только лишь «инвестиционный крупняк» в лице Мобиуса. Другой американский инвестиционный фонд — Dimensional Emerging Markets Value – также увеличил позицию в депозитарных расписках «Газпрома»  — аж на 11,9 млн ADR, доведя общее их количество до 104,6 млн штук. Это стало известно из отчетности фонда, которая размещена на сайте Комиссии по ценным бумагам США (SEC). Фонд усиливал позицию в бумагах «Газпрома» каждый квартал — как минимум на протяжении двух лет. Из отчетности видно, что на 31 июля 2011 года в портфеле этого фонда был аккумулирован пакет из 47,64 млн расписок, а на 31 июля 2012 года пакет «распух» до 64,77 млн ADR. К 1 января 2014 года фонд Dimensional Emerging Markets Value владел уже 81,4 млн расписок «Газпрома».

Напомним, одна ADR соответствует 2 акциям «Газпрома». ADR можно конвертировать в обыкновенные акции холдинга — и наоборот.  ADR «Газпрома» имеют листинг на Лондонской фондовой бирже, они свободно обращаются на внебиржевом фондовом рынке США и некоторых европейских биржах — например, на Берлинской и Франкфуртской.

Ранее «Газпром» сообщал, что владельцам ADR принадлежит 28,35% уставного капитала холдинга.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Котировки, Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете