facebook
тэкно:///блог

Казахстан заявил, что еще на полвека обеспечен нефтью и газом

Пт, 17 Январь 2014 | 11:17 |

GazКазахстан в ближайшие 40-50 лет будет обеспечен нефтью и газом. Ресурсов, обнаруженных к настоящему времени на территории страны, хватит именно на этот период, заявил министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин.

Казахстан в настоящее время проводит большие геологоразведочные работы на прикаспийской впадине «Евразия». По словам министра, многие нефтяные компании мира готовы инвестировать в данный проект.

Карабалин также отметил, что в 2013 году были объявлены конкурсы на три геологоразведочных блока. «В этом году мы собираемся объявить конкурсы на восемь-девять блоков. Таким образом, геологоразведочные работы в перспективных регионах являются подспорьем для того, чтобы далее увеличивать запасы углеводородов в Казахстане», — сказал он.

Не оставил без внимания казахский министр и вопрос по сланцевому газу, отметив при этом, что в стране специальных геологических исследований по обнаружению сланцев пока не было.

«Есть отдельные теоретические познания, что потенциал имеется, но в какой степени и как, вопрос в этой сфере не проработан. В планы Комитета геологии входит изучение дальнейших перспектив по сланцевому газу», — заявил Карабалин,. При этом он отметил, что технологии эксплуатации сланцевых месторождений требуют достаточно большого потребления воды.

«На сегодняшний день запасов газа в Казахстане достаточно для удовлетворения собственных потребностей. Большие объемы газа закачиваются обратно в пласты для поддержания энергии пласта на сероводородных месторождениях», — отметил министр. По его мнению, это нужно делать из-за технологической целесообразности, чтобы в дальнейшем можно было добыть максимально больший объем жидких углеводородов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Добыча, Нефть | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете