facebook
тэкно:///блог

«Газпром» к 2020 году может потерять треть внутреннего рынка, считают аналитики

Пт, 17 Январь 2014 | 12:50 |

GazpromПо 3% в год может терять внутренний газовый рынок российский газовый холдинг «Газпром». К 2020 году его доля в России может составить 53% — против 73% в 2012 году, отмечается в прогнозе «Сбербанк CIB».

При этом аналитики банка отмечают, что к тому времени объем газового рынка останется практически неизменным и, согласно прогноза аналитиков, увеличится всего лишь на 2% – без учета попутного нефтяного газа до 364 млрд кубометров.

Позиции «Газпрома» на внутреннем рынке слабеют уже давно. За последние шесть лет его доля снизилась на 10 п. п., а за следующие семь лет она обвалится еще на 20 п. п. Таким образом, российский газовый холдинг потеряет к 2020 году примерно треть рынка.

В 2013 году году эксперты Bernstein Research сделали прогноз, согласно которому доля газового холдинга в России уменьшится до 50% к 2025 году. Ранее гендиректор «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев отмечал, что доля компании в России останется на уровне 75% — вплоть до 2020 года. По его мнению, отток крупных потребителей от «Газпрома» к независимым производителям скомпенсирует расширение рынка за счет газификации российских регионов, а также ростом спроса на Дальнем Востоке. Однако в конце прошлого года в «Газпроме» заявили, что компания в 2014 году впервые за пять лет снизит инвестиции в газификацию — практически на 20% к уровню 2013 года.

О том, что «Газпром» сократить свою долю на внутреннем рынке по политическим мотивам говорит директор отдела Fitch Ratings Максим Эдельсон. Доходный трубопроводный экспорт нужен и «Роснефти», и НОВАТЭКУ – вот «Газпром» и освобождает для них ниши, считает эксперт. В итоге, потеряв премиальных «промышленных» клиентов, которые расплачиваются реальными деньгами, у «Газпрома» останется лишь население и коммунальный сектор – со всеми его долгами.

Большую долю рынка у «Газпрома» «отъест» «Роснефть» — в настоящий момент этот процесс не так сильно заметен, но к 2020 году у «Роснефти» окажется до 18-20% внутреннего рынка,  а у НОВАТЭКа – 20% (в настоящий момент 16%), полагают в «Сбербанк CIB».

К 2020 году «Роснефть» планирует добывать до 100 млрд кубометров газа. И компания активно готовится к существенному усилению своих позиций на газовом рынке: уже приобретена «Итера», консолидировано 100% «Сибнефтегаза». В 2014 году «Роснефть» хочет провести анализ инвестиционной привлекательности других независимых газовых производителей. Однако по мнению аналитиков «Сбербанк CIB», с нынешним набором активов «Роснефти» сможет добывать к 2020 году лишь 67 млрд кубометров газа.

У НОВАТЭКа своя стратегия, которая не обновлялась с 2011 года. Согласно ей, к 2020 году компания планирует довести добычу газа для внутреннего рынка до 70 млрд кубометров в год.

Стоимость газа «Газпрома» в РФ регулируется правительством. В отличие от независимых производителей газа, которые могут «играть» с ценами, «Газпром» этого делать не может, хотя в настоящее время газовый холдинг ждет от властей решения, по которому ему разрешат  снижать цены на 20% ниже тарифов. Если это произойдет, то процесс снижения доли рынка «Газпрома» замедлится, полагает аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Мария Белова. Если ценообразование будет смягчено, то продажи «Газпрома» в 2014-2018 годах на российском рынке уменьшатся на 5,3%, а если этого не произойдет, то цены упадут на 9%, отмечается в обзоре JPMorgan. Дабы сгладить негативные процессы, «Газпром» может «улучшить» работу с  другими независимыми производителями – например, с ЛУКОЙЛом, чтобы покупать у них газ на скважине, удерживая долю в конечных продажах, отмечает Белова.

Согласно оценке «Сбербанк CIB», через шесть лет, к 2020 году, ЛУКОЙЛ увеличит добычу «голубого топлива» в России более чем в два раза — до 23,4 млрд кубометров с нынешних 9 млрд. В ЛУКОЙЛе уже отмечали, что в планах компании — наращивание добычи газа и его последующая продажа «Газпрому». Также самостоятельно выйти на газовый рынок может и «Газпром нефть», которой принадлежит 40,2% в «СеверЭнергии». В планах компании заключить договор на поставку природного газа с Новопортовского месторождения для нужд «Мосэнерго». А в планах «Газпрома» была передача «Газпром нефти»  50% доли в компании «Нортгаз». «В результате «Газпром нефть» может стать самостоятельным игроком на газовом рынке и успешно конкурировать на нем с независимыми в интересах группы», — отмечает один из консультантов «Газпрома».   :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете