тэкно:///блог

Добыча сланцевого газа на Украине окажет негативное влияние на экологию России

Пт, 17 Январь 2014 | 13:34 |

Slanzevi gaz mitingВ российском Минприроды заявили, что добыча сланцевого газа на Украине окажет негативное воздействие на экологию в приграничных районах России.

Согласно данным ведомства, добывать сланцы Украина будет, скорее всего, с помощью технологии гидроразрыва пласта (ГРП). Такая же технология применяется и в США.

«При применении метода гидроразрыва пласта существуют реальные предпосылки загрязнения поверхностных и подземных вод, используемых населением России для питьевых и хозяйственных нужд», — заявил замминистра природных ресурсов и экологии России Ринат Гизатулин.

Во время работ Украина будет применять высокотоксичный химраствор – причем половина его затем возвращается в поверхностные слои земли. Потребуется сложная и весьма дорогостоящая его утилизация – у Украины попросту может не хватить средств, чтобы проводить должную утилизацию химических веществ. Вторая часть химикатов остается в недрах, образуя своего рода захоронения токсичных промотходов, сообщает российское Минприроды.

Гизатулин также заявил, что в российском Минприроды есть информация о том, что в геологическом строении участков недр, где Украина собирается добывать сланцевый газ методом ГРП, над залежами сланцев нет водоупорных пластов, буферных водоносных горизонтов и региональной водоупорной толщи, отделяющей зону активного водообмена от нижележащих водоносных горизонтов. А это, по мнению российского ведомства, — и есть дополнительная экологическая угроза загрязнения водных объектов высокотоксичными химическими веществами.

Отмечая все это, российское Минприроды направило в соответствующее ведомство Украины письмо, в котором анализируются риски добычи сланцевых углеводородов в граничащих с РФ районах. Также российское ведомство просит украинскую сторону провести двустороннюю рабочую встречу, на которой будет поднят волнующий Россию вопрос.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, ГРП, Добыча, Сланцы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете