facebook
тэкно:///блог

На Аляске вынашивают планы по экспорту газа в страны АТР

Пт, 17 Январь 2014 | 14:26 |

Truboprovod AliaskaНа Аляске хотят построить газопровод, который будет транспортировать природный газ до завода по сжижению газа (его только планируют строить), откуда топливо будет направляться на рынки Азии. Об этом сообщило агентство Reuters, которое также отметило, что власти Аляски уже подписали соответствующее соглашение с крупнейшими нефтегазовыми компаниями.

На Аляске пока много невостребованного газа. Поэтому власти американского штата и стремятся начать им активно торговать. Стоимость проекта по постройке газопровода, по предварительным данным, оценивается в 45-65 млр долларов, а его реализация растянется на 10 лет. Свое желание принять участие в проекте, кроме самого штата Аляска, выказали TransCanada Corp, Exxon Mobil, BP, ConocoPhillips.

По словам губернатора Аляски Шона Парнелла, в ближайшее время соглашение будет рассмотрено законодательным собранием штата. Проект также предусматривает снабжение природным газом не только рынков АТР, но и самого штата Аляска.

В настоящее время газовые компании, которые работают на Аляске, закачивают обратно в скважины ежедневно примерно 8 млрд кубических футов газа, поскольку из-за сланцевой революции, набирающей обороты в США, планы по его поставкам в другие штаты так и не были реализованы. Однако спрос на СПГ стремительными темпами растет в Азии — в Японии и Южной Корее. Как известно, эти страны отказались от ядерной энергии после аварии на японской АЭС в Фукусиме в 2011 году и теперь им нужны новые источники энергии. Поэтому газ с Аляски может оказаться как нельзя кстати.

Планируется, что в ближайшее десятилетие в США будет построено 30 терминалов для экспорта СПГ. Однако аналитики сектора считают, что далеко не все из них в итоге будут построены. Возможно, что и об аляскинском проекте в конце концов тоже забудут.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, СПГ/LNG, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете