facebook
тэкно:///блог

В Евросоюзе добычу из сланцев не станут регламентировать законодательно

Вс, 19 Январь 2014 | 12:59 |

SlanziЕврокомиссия не будет законодательно регламентировать разведку и добычу сланцевых углеводородов странами Евросоюза, сообщили сегодня СМИ.

Высший орган исполнительной власти Евросоюза хоть и представит членам ЕС ряд рекомендаций, но они не будут носить юридически обязывающего характера.

«На данном этапе нет необходимости в дополнительном законодательном регулировании», — заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.

Еврокомиссия даст право странам союза возможность самим принимать законодательные решения по разведке и добыче сланцевых углеводородов. Однако Брюссель хочет потребовать от них жесткого соблюдения экологических стандартов.

Сторонниками добычи сланцевого газа в странах Евросоюза, чтобы снизить зависимость ЕС от импорта энергоносителей и сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, прежде всего являются Великобритания и Польша, у которых есть существенные залежи, а также Венгрия, Словакия и Чехия.

Франция не собирается добывать сланцевый газ, поскольку опасается за свою экологию. В Германии могут ввести полный запрета на добычу сланцев путем гидравлического разрыва пласта (ГРП).

Европарламент в 2012 году разрешил странам Евросоюза разведывать и добывать сланцевые нефть и газ, но парламентарии указали, что в Европе «сланцевая революция» не должна влиять на экологию.

Эксперты считают, что сланцевый газ не станет важной составляющей в энергобалансе стран Европы в перспективе ближайших десяти лет. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), запасы сланцевого газа в Европе оцениваются на уровне 16 трлн кубометров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: ГРП, Добыча, Сланцы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете