тэкно:///блог

В ближайшем будущем Польше без российского газа не обойтись

Пн, 20 Январь 2014 | 12:48 |

Medvedev GazpromПольша будет нуждаться в трубопроводном газе из России – ни сланцевый газ, ни СПГ в ближайшем будущем не смогут стать альтернативой российскому «голубому топливу», такое мнение высказал заместитель правления «Газпрома» Александр Медведев в статье, которую опубликовала польская газета Gazeta Wyborcza.

«Добыча газа из сланцев гораздо дороже традиционных источников. Даже в Соединенных Штатах, единственном государстве, где сланцевый газ производится в промышленных масштабах, до сих пор не возникло эффективной бизнес-модели. Стоимость добычи сланцевого газа в США в три раза больше, чем цена продажи», — известил Медведев.

По мнению высокопоставленного газпромовского чиновника, отказ некоторых зарубежных компаний от осуществления разведки сланцевого газа на территории Польши говорит о тех проблемах, которые действительно существуют в разработке сланцев. «Парадоксальным образом, «независимость от «Газпрома» означает производство или импорт более дорого газа из других источников, за которые дополнительно платит обычный потребитель. Тем временем, «зависимость от российского газа» означает для Польши покупку более дешевого топлива на лучших, рыночных условиях», — выражает уверенность Медведев.

Не станет альтернативой российскому газу и СПГ, который польская сторона намерена получать через строящийся терминал в Свиноуйсьце. «Нам представляется очевидным, что в Польше газ, поставляемый из России по трубопроводам, будет дешевле СПГ, что подтверждается последними прогнозами, по которым сжиженный газ будет на 30% дороже газа, закупаемого Польшей в России», — сообщает Медведев.

Медведев также выразил недоумение по поводу того, что Польша всячески стремится осуществлять односторонние действия по контролю газопроводного предприятия СП EuroPolGaz, в котором «Газпрому» принадлежит 48% активов. Осенью прошлого года польский концерн PGNiG сообщил об уходе главы СП и его зама, предложив новые кандидатуры, однако представители «Газпрома» проигнорировали заседания, и в итоге поляки назначили свои кандидатуры – не согласовав их с российским акционером, что, по мнению Медведева, противоречит уставу предприятия.

«Мы открыты для взаимовыгодного сотрудничества и не склонны к предубеждениям», — резюмировал Медведев.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете