тэкно:///блог

Более половины акционеров «РН Холдинга» приняли оферту «Роснефти»

Пн, 20 Январь 2014 | 17:28 |

Putin SechinСогласно заявлению источника, на который ссылаются агентства ИТАР-ТАСС и «Прайм», более половины миноритариев «РН Холдинга» воспользовались офертой «Роснефти». Всего акционеров, включая крупные инвестиционные фонды, более 13 тысяч.

«Группа так называемых активных миноритариев ТНК-ВР, подававшая иски в суды разных инстанций с целью опротестовать условия выставления добровольного предложения, как ни странно, одними из первых согласились на предложение «Роснефти», продолжая шуметь в СМИ», — заявил не указанный источник.

По этому поводу высказался и представитель «Роснефти»: «Другого результата компания и не ждала: условия оферты были более чем привлекательными, значительно превышая рыночные котировки». Сколько акционеров приняли оферту, он не раскрыл,  но отметил, что миноритарии проявили высокую активность.

Несколько сотен человек также воспользовались возможностью обменять акции «РН Холдинга» на акции «Роснефти» в рамках упрощенной процедуры – ее «Роснефть» разработала для ветеранов нефтяной отрасли. «Теперь они акционеры «Роснефти». Это свидетельствует о высокой оценке текущей деятельности компании и вере акционеров в ее будущее», — отметил представитель «Роснефти».

В декабре глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил журналистам, что «Роснефть» готова оказать содействие ветеранам нефтегазовой отрасли, которые владеют пакетом акций «РН-Холдинга» по обмену их бумаг на акции «Роснефти». Он уточнил, что речь идет о тех людях, которые получили свои акции в результате первичной приватизации. «Если у них будет такое желание, то помощь им будет оказана», — сказал Сечин.

Уставный капитал «РН-Холдинга» разделен на 14  996 968 366 обыкновенных акций и 450 млн привилегированных акций.

Сегодня  «Роснефть» распространила заявление: продаваемые в рамках добровольного предложения акции должны быть зачислены на лицевой счет компании с 21 января по 4 февраля, оплата будет производиться не позднее 19 февраля 2014. Сбербанк в рамках оферты предоставил банковскую гарантию на 153,31 млрд рублей на срок с 20 января по 25 августа 2014 года включительно.

В рамках оферты «Роснефть» предложила выкуп акций «РН Холдинга» по 67 рублей за обыкновенную и 55 рублей за привилегированную акцию. Компания планировала приобрести обыкновенных акций на сумму 128,5 млрд рублей, привилегированных — на 24,75 млрд рублей.

Сегодня на фондовом рынке (Московская биржа) обыкновенная акция «РН Холдинга» стоила 64,84 рубля, привилегированная — 53,3 рубля.

В планах «Роснефти» совместно со своими аффилированными лицами получить более 95% акций «РН Холдинга». Если это случится, то «Роснефть» собирается выкупить все его оставшиеся акции – причем принудительный выкуп может быть произведен по требованию «Роснефти» в соответствии со статьей 84.8 федерального закона «Об акционерных обществах».

Если же «Роснефть» по каким-то причинам не сможет осуществить или решит не осуществлять такой выкуп, то, согласно ее прежним заявлениям, она «намерена серьезно рассмотреть» возможность делистинга акций «РН Холдинга».

Прежде против выкупа по такой цене, которую многие эксперты считали заниженной, выступал крупнейший миноритарий ТНК-ВР — британская группа Templeton Emerging Markets Group, возглавляемая Марком Мобиусом, однако позже глава «Роснефти» игорь Сечин со ссылкой на Мобиуса, заявил, что тот больше не акционер «РН Холдинга». По какой цене реализовал свой пакет Мобиус неизвестно. Но по данным отчетности фонда, на 30 сентября 2013 года он все-таки владе небольшой долей — 0,01% акций, это около 3,2 млн долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Котировки, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете