тэкно:///блог

Установленные государством пошлины на нефть не устраивают «Татнефть»

Пн, 20 Январь 2014 | 18:43 |

TatneftКомпания «Татнефть» попросила государство снизить для нее экспортные пошлины на нефть, поскольку у предприятия высокие затраты на переработку добываемой высокозернистой нефти, сообщили в Федеральной таможенной службе (ФТС).

«Желания «Татнефти» по меньшей мере выглядят странно – ведь качество нефти, которую компания поставляет в общую трубу, не высшего качества. Коктейль Urals дорого обходится другим российским нефтяникам», – считает источник, на который ссылается агентство «Прайм». Он также отметил, что в ФАС были несколько удивлены позицией руководства компании, которая и без того чувствуют себя крайне комфортно. «Такие действия «Татнефти» – это реверанс в сторону своих же трейдеров, с которыми работает компания», — считает этот источник.

Чтобы повысить качество российской нефти и изъять высокосернистую нефть «Татнефти» из экспортных поставок, в 2005 году из инвестиционного фонда России были получены средства, на которые начали строить в Нижнекамске комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. На создание инфраструктуры комплекса тогда было выделено 16,5 млрд рублей.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев летом 2009 года заявил, что «Татнефть» откладывает запуск мощностей по глубокой нефтехимии на Нижнекамском комплексе в пользу первичной переработки нефти. В 2011 году была запущена переработка нефти объемом 7 млн тонн — со временем планируется довести объемы до 14 млн тонн.

Прежний гендиректор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов сообщал, что удвоение мощности комплекса в Нижнекамске до ежегодных 14 млн тонн переработки увеличит стоимость проекта до 280 млрд рублей с 222,7 млрд рублей. Чтобы закончить строительство, компания привлекла заемные средства в объеме 3,5 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости, Правительство | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете