тэкно:///блог

Резидент США и Германии Кличко предложил Януковичу объявить новые президентские выборы

Вт, 21 Январь 2014 | 2:30 |

KlichkoЛидер партии УДАР Виталий Кличко – неформальный лидер украинской оппозиции – является резидентом США, сообщила газета «Закон и бизнес». У него есть право жить и работать на территории Соединенных Штатов, а также обязательство платить там налоги. В настоящее время Кличко является резидентом и Германии, где исправно платит налоги. Впрочем, это не мешает ему заявить о своих президентских амбициях.

Факт о том, что Кличко еще и резидент США стал известен после того, как экс-чемпион мира по боксу сдал налоговую декларацию, в которой отмечен номер социального страхования США. Это уникальный номер, в США он используется для идентификации своих граждан и резидентов, а также учета их заработков. Эту самую декларацию и представило накануне, 20 января, издание «Закон и Бизнес».

Известен и доход Кличко в 2012 году — он составил почти 12 млн долларов, согласно декларации. По ней же видно, что такие номера есть и у членов семьи Кличко — жены и детей. Однако, как пишет газета, в государственный бюджет Украины Кличко не уплатил ни копейки налогов.

В последнее время в украинских СМИ сообщалось, что Кличко имеет статус резидента и право постоянного проживания сразу в двух зарубежных странах — США и ФРГ.

В прошлом году, 24 октября парламент Украины внес в Налоговый кодекс поправку, согласно которой «в случае, если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, оно считается таким, которое не проживает на Украине». Под эту поправку легко может попасть и Виталий Кличко — он может лишиться права баллотироваться на пост президента страны.  8 ноября 2014 года президент Виктор Янукович подписал закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков и усовершенствования некоторых положений».

Сам же Кличко заявил о намерении баллотироваться в президенты Украины на очередных выборах 2015 года. «Я официально заявляю, что в 2015 году буду баллотироваться на пост президента Украины», — заявил он.

В настоящее время он требует провести досрочные президентские и парламентские выборы в связи со сложившимся политическим кризисом в стране.

Накануне Совет Всеукраинского объединения  «Майдан» сформировал   группу для технических консультаций с  властью и утвердил директивы на переговоры. В оппозиции хоть и заявляют, что не видят оснований для переговоров с властью, но все-таки делают оговорку — такие переговоры все-таки возможны, но в них лично должен участвовать глава государства. Лидер партии УДАР Виталий Кличко призвал граждан страны съезжаться в Киев, чтобы «защитить свою страну и свое будущее».

В состав группы, которая намерена общаться с Януковичем, вошли представители от «Батькивщина», партии УДАР, ВО «Свобода», а также «представители общественности» — экс-глава  МВД, лидер  движения  «Третья Украинская  республика» Юрий Луценко. Ни Яценюка, ни Кличко, ни Тягнибока в группе нет, но они активно принимали участие в подготовке документов для «проведения консультаций» с властью и Януковичем, в частности. Прошлой ночью  Кличко, правда, уже встречался с Януковичем в его резиденции, однако, по словам спортсмена-политика, президент Украины его плохо слушал — он больше сконцентрировался на тезисе о прекращении эскалации насилия и пропустил мимо ушей предложение Кличко о досрочных выборах не только Рады, но и президента. На этот раз оппозиция решила оформить свои «тезисы» непосредственно для президента Януковича документально.

Они включают в себя пять позиций.  Первая  —  снятие непосредственной   угрозы  столкновений, то есть — выведение «Беркута» и прочих  спецподразделений, внутренних  войск МВД  Украины  из столицы и возвращения их в места постоянной дислокации.

Вторая — «восстановление  конституционно-правового   поля», то есть — отмена  принятых 16  января 2014 года  законов и  освобождение  всех «политических узников» — в том числе активистов  Евромайдана и  экс-премьера Юлии Тимошенко.

Третья —  «ликвидация  правовой  основы  диктатуры», то есть — возвращение  к  редакции  Конституции  2004  года,  а  также  изменение избирательного законодательства, назначение   нового   состава Конституционного суда, Национального  совета по  вопросам телевидения  и радиовещания, Счетной палаты с обеспечением представительства оппозиции, а также принятие нового закона о ЦИК и изменение его состава.

Четвертая — отставку нынешнего  правительства, включая министра внутренних дел Виталия Захарченко, а также формирование и утверждение состава технического правительства на переходный период.

Пятая —  объявление  досрочных президентских выборов, проведение досрочных парламентских выборов на  пропорциональной основе с открытыми списками.

Между тем, противоборствующие стороны в Киеве разделяет колонна транспортных средств МВД, которые в минувшее воскресенье во время столкновений были сожжены сторонниками оппозиции. Эта колонна уже более суток является условной «стеной» между участниками протеста и правоохранителями.

Вчера днем сторонники оппозиции смастерили деревянную катапульту, с помощью которой они хотят улучшить эффективность метания камней в охранников правопорядка.

На действия граждан, пытающихся забросать милицию всякого рода «коктейлями Молотова и камнями», сотрудники силовых структур отвечают шумовыми гранатами, слезоточивым газом и резиновыми пулями. Одним словом, на Украине, похоже, основное противостояние только начинается.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете