тэкно:///блог

В России уточнили, какие районы РФ могут пострадать при добыче Украиной сланцевого газа

Вт, 21 Январь 2014 | 3:00 |

donez reka prirodaДобыча сланцевого газа в приграничных с РФ украинских областях может загрязнить подземные и наземные воды в притоке Дона — в бассейне реки Северский Донец, сообщил руководитель программы по экологической политике ТЭК России Алексей Книжников.

«Добычи сланцевого газа осуществляется при помощи гидравлического разрыва силой свыше тысячи атмосфер, — сказал Книжников. — Удар осуществляется водой, в состав которой входят те или иные токсичные вещества».

Главная проблема, по мнению специалиста, при добыче сланцевого газа — загрязнение подземных вод. «Учитывая, что разработки происходят в бассейне реки, которая течет по территории обеих стран, экологическая опасность для России весьма вероятна, — высказал свое мнение Книжников. — Существует опасность проникновения токсичной воды в источники подземного водоснабжения».

Некоторое время назад замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин также выказал свою озабоченность по этому вопросу. «Над сланцевыми залежами отсутствуют водоупорные пласты, буферные водоносные горизонты и региональная водоупорная толща, отделяющая зону активного водообмена от нижележащих водоносных горизонтов», — отмечал он.

Минприроды России направило соответствующее письмо украинскому министерству экологии и природных ресурсов с просьбой провести двустороннюю встречу, на которой стороны обсудили бы экологические риски.

Книжников также отметил, что даже в США не везде разрешено добывать сланцевые углеводороды. «В первую очередь, этот запрет вызван реальной угрозой загрязнения подземных вод», — заявил он. — «Эти ограничения вводятся в густонаселенных районах с дефицитом подземных вод. Ряд стран ЕС сопротивляется открытию разработок сланцевого газа из-за причинения ущерба подземным водам и увеличения выбросов метана».

Река Северский Донец, в бассейне которой Украина намерена проводить добычу сланцевой нефти и газа — это важнейшая артерия пресной воды на востоке Украины, но она также протекает и по Белгородской и Ростовской областям России.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, ГРП, Добыча, Сланцы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете