тэкно:///блог

Кыргызстан после продажи «Газпрому» «Кыргызгаза» надеется получать дешевую нефть

Вт, 21 Январь 2014 | 14:56 |

KirgizgazРоссия может поставлять в Кыргызстан дешевый природный газ. В Госдуме России ратифицировали соглашение с республикой о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на ее территории.  Киргизская сторона пообещала «Газпрому» не мешать работать, а россиский газовый холдинг – завалить Кыргызскую Республику инвестициями.

В конце прошлой недели, 17 января, вопрос вынесли на голосование киргизской палаты, которая в своем большинстве высказалась за передачу «Кыргызгаза» «Газпрому».

В Киргизии ожидают, что после прихода «Газпрома» уже к осени на киргизский рынок цена на газ для жителей республики существенно уменьшится.

«На сегодняшний день Узбекистан продает Киргизии газ по стоимости порядка 300 долларов за 1 тысячу кубометров, а после передаче «Кыргызгаза» «Газпрому» цена будет как в России — от 80 до 140 долларов за тысячу кубометров, — уточнил глава комитета российской Госдумы Леонид Слуцкий. — Мы должны понимать, откуда происходит этот газ. Его добывает «Газпром» на территории соседнего с Кыргызстаном Узбекистана, это собственный газпромовский газ. Это огромная помощь населению Кыргызской Республики. Соглашение с Киргизией – инфраструктурное и значимое, оно является шагом по созданию единой газораспределительной системы стран-участниц будущего Евразийского экономического союза».

Ранее в российском парламенте высказывалось мнение, что данное соглашение носит благотворительный характер и может нанести ущерб российским экономическим интересам. Однако не все депутаты разделяют эту точку зрения.

«Наш интерес очень простой. «Газпром» — российская компания, и будучи монополистом и зарабатывая средства на рынке Кыргызской Республики, она платит налоги в Российскую Федерацию, которые поступают в федеральный бюджет», — заявил заместитель председателя комитета по делам СНГ «единоросс» Олег Лебедев.

По условиям соглашения, «Газпром» за передачу «Кыргызгаза» гарантировал инвестиции в модернизацию газовой инфраструктуры компании — не менее 20 млрд рублей в течение пяти лет.  100%-я доля компании переходит «Газпрому» — вместе с долгом, размер которого составляет примерно 40 млн долларов . Соглашение с Кыргызской Республикой заключено сроком на 25 лет. После Кыргызстан сможет выкупить у российской компании свои активы. «Газпром» обязался обеспечить бесперебойные поставки газа в республику, а киргизская сторона — исключительное право российского газового холдинга на импорт «голубого топлива» в страну и защиту инвестиций «Газпрома» и его «дочек».  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Бурение, Газ, Нефтеотдача | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете