тэкно:///блог

Лукашенко об Украине: когда кланы поделили страну – жди беды

Ср, 22 Январь 2014 | 11:33 |

LukashenkoБелорусский президент Александр Лукашенко назвал кошмаром те события, которые разворачиваются на Украине. Лидер Белоруссии выражает надежду на то, что конфликт между властями и митингующими в ближайшее время разрешится и не скажется негативно на странах СНГ, где Украина в этом году председательствует.

Лукашенко надеется, что саммит СНГ не будет перенесен и считает, что Янукович может и будет стремиться, чтобы саммит прошел именно на Украине, а «мы, и Россия и другие, будем таким образом поддерживать Украину и стабильность в ней, и нынешнего президента, потому что это главный представитель власти». Если же на ближайших президентских выборах власть «возьмут» «те, которые громят», процесс стабилизации на Украине может затянуться надолго, уверен Лукашенко.

«Это не мое дело, там и без меня разберутся, попросят меня — я скажу “да” или “нет”, помогу или нет», — сказал белорусский президент. Белорусский президент считает, что противоборствующие стороны обязаны разобраться сами, потому что «слишком много амбиций у отдельных политиков». Также Лукашенко отметил, что на ситуацию на Украине влияют силы извне. «Поляки были сильно подвязаны и чуть ли не примеряли программу за то, что Украину привели в Европу. Я боюсь, чтобы Украина окончательно и публично не стала ареной разборок между Западом и Востоком», — заявил Лукашенко «Белорусскому партизану».

О том, что на Украине действуют третьи силы, заявил накануне и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он уверен, что беспорядки в Киеве подогреваются извне. «Мы знаем, что это в немалой степени стимулируется из-за рубежа, — заявил он. — Получается, что эти стимуляторы даже не учитывают интересов самой оппозиции, поскольку пытаются спровоцировать насилие».

«Наши коллеги из США на СМИД ОБСЕ в конце декабря требовали от правительства Украины прислушаться к голосу народа, иначе, как они говорили, в стране наступит хаос. Это что — пророчество или предвидение? Я не знаю», — заявил Лавров. Он также отметил, что даже в страшном сне нельзя представить, что, случись подобная ситуация где-нибудь в Европе, чтобы другие страны призывали официальные власти прекратить усмирение бунтовщиков, как это сейчас происходит на Украине.

«Когда что-то подобное происходит в странах Евросоюза, никто не ставит под сомнение необходимость твердых мер по пресечению насилия и беспорядков», — заявил глава российского МИДа.

Что касается Лукашенко, прокомментировавшего ситуацию на Украине, то Украину он назвал прекрасной страной с прекрасным народом. «И вот этот бардак с так называемым рынком, где кланы поделили страну, — вот к чему это приводит. Как только дети президента начинают заниматься бизнесом — жди беды. Как только у жен и любовниц появляются короны на голове — жди беды», — передает слова Лукашенко «Белорусский партизан».

Старший сын Виктора Януковича Александр занимается бизнесом и во время президентства своего отца сколотил немалое состояние. В ноябре 2013 года украинский Forbes оценил его состояние в 510 млн долларов, а по сведениям других СМИ оно и того больше – свыше 1 млрд долларов.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете