facebook
тэкно:///блог

Российские власти решили пополнить бюджет, а заодно и порадуют держателей акций госкомпаний РФ

Ср, 22 Январь 2014 | 14:51 |

many rub dengiРоссийский фондовый рынок, показавший накануне уверенную позитивную динамику, сегодня торгуется невнятно и на весьма скромных объемах — удержаться на нынешних позициях российскому индексу ММВБ не так-то и просто. Российское правительство решил сделать фондовому рынку приятный сюрприз, от которого, впрочем, выиграют в основном держатели акций «Газпрома» и «Транснефти».

Российское правительство неожиданно вспомнило о российском фондовом рынке и попыталось сделать для него хоть что-то «доброе и приятное». Хотя, по всей видимости, руководствовалось не беспокойством об инвестиционном климате, а исключительно заботой о бюджете. Минэкономразвития РФ намерено обязать госкомпании платить в виде дивидендов 25% от консолидированной прибыли по МФСО (международным стандартам). Прежде Минфин предлагал, чтобы госкомпании платили еще больше — 35%.

Но, справедливости ради, отметим, что суть интриги не в величине процента, а, скорее, в характере отчетности. В настоящее время коэффициент дивидендных платежей также составляет 25%, но денежные средства выплачиваются в зависимости от финансовых результатов по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), а он не включает показатели «дочек» компаний. Все достаточно прозаично: у расчетов по МСФО и РСБУ достаточно разные правила оценки активов и амортизации, как правило, прибыль по международным стандартам несколько выше, чем по российским. Так что, российское правительство, как обычно, во главу угла ставит не интересы рядовых участников фондового рынка, а свои интересы. Обычная, однако, практика.

С другой стороны, новация, безусловно, достаточно позитивна для российского фондового рынка, но в более выгодном положении окажутся держатели таких «голубых фишек», как «Транснефть» и «Газпром». Плюс держатели еще некоторых российских госкомпаний, например, «Россетей».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Дивиденды, Котировки, Налоги, Политика, Правительство, Рынки | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете