тэкно:///блог

Statoil собирается свернуть работы на западе Гренландии

Ср, 22 Январь 2014 | 16:15 |

GrenlandiaЧтобы сократить свои расходы,крупнейшая норвежская нефтегазовая корпорация Statoil планирует свернуть геологоразведочные работы на западе Гренландии, сообщил вице-президент компании по геологоразведке Тим Додсон.

«Это решение связано с увеличением инвестиций, диверсификация рисков необходима», — сообщил Додсон в интервью Bloomberg.

В Statoil, наверное, вспоминают неудачный опыт компании Cairn Energy Plc, которая в 2011 году инвестировала около миллиарда долларов на разведку в Гренландии, но так и не нашла запасы углеводородов – нефти и газа.

Сегодня Statoil владеет доли в трех разведочных лицензиях на западе Гренландии — в партнерстве с компаниями Royal Dutch Shell и Cairn Energy. Statoil является оператором блока 6 с долей 52,5% на востоке страны.

Однако Додсон заявил, что Statoil планирует в 2014 году сохранить объем расходов на геологоразведку на уровне, близком к рекорду прошлого года, несмотря на то, что некоторые конкуренты компании больше денег тратят на дивидендные выплаты и урезают бюджеты. Осенью 2013 года объем затрат Statoil на геологоразведку по итогам того же года оценивался в рекордные 3,75 млрд долларов, тогда как в изначально запланированном бюджете было несколько меньше — 3,5 млрд долларов.

Statoil уже несколько десятилетий разрабатывает нефть и газ на норвежском континентальном шельфе. Эта компания — пионер в области реализации морских проектов в суровых климатических условиях. Самым крупным акционером Statoil является государство – то есть Норвегия.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Нефть, Новости, Разведка | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете