тэкно:///блог

Порт «Козьмино» перевыполнил план по экспорту нефти

Чт, 23 Январь 2014 | 11:40 |

KozminoСпецморнефтепорт «Козьмино» в прошлом году перевыполнил план по экспорту нефти на 300 тыс тонн. Всего было отгружено 21,3 млн тонн. Этот показатель может быть увеличен до 22-23 млн тонн в 2014 году, сообщил представитель порта.

«Прошлый год порт Козьмино завершил с показателями по экспорту нефти в 21,3 млн тонн, что на 300 тыс тонн превышает годовой план. Из них 18,3 млн тонн поступило по магистральному нефтепроводу ВСТО-II и 3 млн тонн – по железной дороге. Увеличить грузооборот позволил ввод в эксплуатацию второй очереди трубопроводной системы ВСТО и причала №2, который принимает танкеры дедвейтом до 120 тысяч тонн», — сказал РИА Новости представитель порта.

Существенная часть экспортированной нефти (35,5%) отправлена в Японию, 23% — в Китай, 10% — в Южную Корею. От 6,5% до 5,5% экспортировано в Филиппины, Малайзию, Сингапур и США. Менее 3% — в Таиланд, Тайвань, Индонезию, Новую Зеландию и Австралию.

«В 2014 году спецморнефтепорт «Козьмино» планирует отгрузить на экспорт 22 млн тонн нефти с перспективой увеличения до 23 млн тонн. Часть нефти, принимаемая по ДВЖД, в этом году будет значительно уменьшена по сравнению с прошлым годом – до 1,2 млн тонн. Соответственно, 95% всего экспортируемого сырья составит нефть, принятая по магистральному нефтепроводу Сковородино – Козьмино», — сказал собеседник агентства.

ООО «Спецморнефтепорт Козьмино» входит в состав «Транснефти». Порт — конечная точка нефтепровода ВСТО, осуществляет прием «черного золота» по трубопроводу и железной дороге. Затем порт осуществляет перевалку нефти на морские суда. Через «Козьмино» нефть сорта ESPO экспортируется в страны АТР.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Железная дорога, Нефть, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете