тэкно:///блог

Правительство Азербайджана не планирует финансировать строительство газопровода ТАР

Чт, 23 Январь 2014 | 16:29 |

AlievИз каких средств будет проходить строительство Трансадриатического газопровода (ТАР) пока не известно. Правительство Азербайджана участвовать в проекте не собирается, сообщил президент страны Ильхам Алиев в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Трансадриатический газопровод – это газопровод  для транспортировки газа из Каспийского региона через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии, а далее — в Западную Европу. Основным источником наполнения газопровода станет газ с месторождения Шах-Дениз в азербайджанском секторе Каспия. На начальной стадии развития проекта планируется, что его мощность составит ежегодно 10 млрд кубометров, а затем возможноо расширения до 20 млрд кубов. Начало строительства ожидается в 2015 году.

«Пока еще рано говорить (об источниках финансирования ТАР) Финансировать, наверное, будут компании. Пока об этом решения не принято», — заявил Алиев, также ответив на вопрос журналистов по поводу возможности Азербайджана участвовать в проекте. «Пока нет», — сказал он.

Основные акционеры ТАР:  BP принадлежит 20%, SOCAR – 20%, Statoil – 20%, Fluxys  -16%, Total -10%, E.ON – 9%, Axpo – 5%.

Чтобы осуществлять прокачку газа по территории Турции будет построен Трансанатолийский газопровод (TANAP), по нему «голубое топливо» заинтересованные стороны хотят пустить до границы с Европой.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете