facebook
тэкно:///блог

В «Газпроме» полагают, что «Нафтогаз» снова попросит об отсрочке долга за прошлогодние поставки газа

Пт, 24 Январь 2014 | 10:12 |

naftogazВ «Газпроме» рассчитывают, что в 2014 году Украина приобретет 35-40 млрд кубометров газа. Накопившийся долг за поставки российского топлива в 2013 году должен быть погашен в конце января 2014 года. Однако в «Газпроме» полагают, что «Нафтогаз» попросит об отсрочке, сообщил накануне представитель российского газового холдинга, замначальника департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Виктор Валов.

Долг Украина за поставки газа в прошлом году составляет 2,7 млрд долларов, срок погашения — 25 января.

«За поставки они должны 2,7 млрд долларов, срок оплаты — 25 января. Возможно, Украина попросит перенести погашение на более поздний срок», — сказал Валов.

Он также отметил отметил, что Украина уже начала погашение, но при этом не исключил пролонгацию сроков.

«По погашению задолженности срок в конце января, но, возможно, Украина обратится за отсрочкой. Долг будет гаситься по старой цене, новая цена действует с 1 января… Исходя из сниженной цены, мы рассчитываем, что в 2014 году отбор газа Украиной составит 35-40 млрд кубометров», — заявил он.

Еще в конце прошлого года глава «Газпрома» Алексей Миллер отмечал, что долг «Нафтогаза Украины» за поставки газа в августе, октябре и ноябре — 2,02 млрд долларов. Прежде глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин говорил, что украинская сторона договорилась с «Газпромом» о переносе на весну 2014 года платежей за поставки газа в октябре-декабре.

А 17 декабря 2013 на известной встрече президентов Украины и России «Газпром» после почти четырех лет попыток Украины пересмотреть цену на газ в контракте все-таки пошел на уступки и снизил стоимость топлива с 400 до 268,5 доллара за тысячу кубометров.

С конца 2011 года Украина буквально заваливала «Газпром» заявками на снижение объемов поставок «голубого топлива». По договору, который заключила еще бывший премьер Украины Юлия Тимошенко в 2009 году, Киев каждый год должен был оплачивать не менее 41,6 млрд кубометров газа. В 2012 году на Украине было добыто 20,2 млрд кубометров топлива, 32,9 млрд кубометров страна импортировала.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете