facebook
тэкно:///блог

Кэмерон: ЕС не должен мешать развитию добычи сланцевого газа

Пт, 24 Январь 2014 | 18:36 |

KemeronБританский премьер Дэвид Кэмерон считает, что ЕС не должен принимать нормы, которые бы регулировали и затрудняли разработку месторождений сланцевого газа. Об этом премьер Великобритании заявил сегодня на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Он привел в пример США, где увеличение добычи сланцевого газа привел к уменьшению энергозатрат. От этого американская промышленность только выиграла, став более конкурентоспособной.

«Чтобы бизнес перенес производства в Европу, ему нужно предоставить стимулы в виде дешевых и надежных источников энергии», — заявил британский премьер.

«Нужно четко себе представлять, что если Европейский союз или входящие в него страны будут вводить обременительные, неоправданные или преждевременные регулирующие меры на разведку сланцевого газа в Европе, инвесторы быстро отравятся в другие регионы», — сказал он.

«Нефть и газ будут по-прежнему добываться в изобилии, но в Европе месторождения пересохнут», — сообщил британский премьер.

Добыча сланцевых углеводородов проводится с использованием технологии гидравлического разрыва пласта (фрекинга) и предусматривает закачку под землю токсичных химикатов, применение которых может привести к ухудшению экологии.

Кэмерон все-таки признал, что технология фрекинга несет в себе опасность, но он полагает, что если соблюдать меры предосторожности, то сланцевый газ можно добывать без ущерба для окружающей среды и людей.

«Нам нужны правильные регулирующие меры, например, гарантирующие, что крепления скважин устанавливались на нужной глубине и с надежной изоляцией. Правительства должны гарантировать людям, что работы не будут продолжены, если существует опасность для окружающей среды. Если все это будет сделано подобающим образом, сланцевый газ будет давать меньше выбросов в атмосферу, чем импортный газ», — резюмировал Кэмерон.

Власти европейских стран по-разному относятся к добыче сланцев по технологии фрекинга. Правительства Германии и Франции запретило эту технологию на неопределенное время. Но британское правительство, прежде наложившее на нее мораторий, вновь недавно разрешило ее применение.

Правительство Великобритании рассчитывает, что добыча сланцевого газа позволит Британии снизить импорт газа, который увеличивается по мере истощения месторождений Северного моря.

Лондон переживает, что европейское законодательство, регулирующее добычу сланцевого газа, будет содержать жесткие ограничения на добычу сланцевых углеводородов.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Добыча, Сланцы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете