тэкно:///блог

Правительство РФ не поддерживает главу «Ростеха» в совдир «Роснефти»

Пн, 27 Январь 2014 | 12:23 |

ChemezovРоссийское правительство не поддерживает выдвижение гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова в совет директоров «Роснефти», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Правительство уже направило предложения в администрацию президента на согласование кандидатов. Чемезова в списке нет. Правительства якобы не желает усиливать роль руководителей госкомпаний. В службе вице-премьера Аркадия Дворковича, который согласовывает кандидатов в совет директоров «Роснефти», ситуацию не комментируют, а пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сообщила, что правительство намерено повысить прозрачности работы советов директоров. Есть планы о замене госпредставителей на независимых директоров. В «Роснефти» и «Ростехе» также ситуацию не комментируют.

Напомним, что Чемезов стал членом совета директоров «Роснефти» летом 2013 года, когда его кандидатуру внесла сама компания. В настоящий момент в совдир «Роснефти» предлагаются те же кандидаты, однако, поскольку доля государства стала меньше («Роснефтегаз» продал 5,66% акций ВР), то дополнительное место, кроме входящего сейчас в совет президента ВР Боба Дадли,  должен получить еще один представитель британского предприятия. «Роснефть», возможно, инициирует вывод вице-президента РАН Николая Лаверова, сообщает «Коммерсант».

Источники сообщают, что у Чемезова и главы «Роснефти» отношения сложились достаточно хорошие – «Ростех» часто предлагает свои структуры в качестве подрядчика «Роснефти». Например, «Ростех» «утряс» с французской Technip создание совместного предприятия  (СП) по производству оборудования для добычи на шельфе, а также инжинирингового центра по нефтепереработке и нефтегазохимии.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете