тэкно:///блог

Российские нефтяные компании начинают интересоваться малыми месторождениями

Пн, 27 Январь 2014 | 12:50 |

Neft oil kachalkaРоссийские предприятия «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и зарегистрированное в Сургуте ООО «Ла-Манш» 30 января намерены принять участие в аукционе на разработку Южно-Конитлорского участка в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), передало агентство Интерфакс, ссылаясь на управление по недропользованию округа.

Стартовая стоимость участка, запасы нефти на котором по категориям C1 + C2 составляют 19,5 млн тонн,— 1,8 млрд руб.

Южно-Конитлорский участок является не таким уж и большим по запасам участком, однако среди почти из 200 участков, которые Роснедра хотят выставить на торги в 2014 году, у Южно-Конитлорского — извлекаемые запасы самые большие, они сопоставимы только с Худоельском участком в Республике Коми, где они оцениваются в17,6 млн тонн. Последние из крупных нефтяных месторождений — Имилорское, Лодочное и Шпильмана, запасы на которых по категориям С1 + С2 составляют соответственно 1 млрд тонн, 43 млн тонн и 89 млн тонн реализовали на аукционах еще в конце 2012 года.

В настоящее время дефицит сырья и необходимость восполнять запасы толкает многие российские компании на разработку месторождения с минимальными ресурсами. Так, «Сургутнефтегаз» осенью 2013 года приобрел в ХМАО Новонялинский участок, чьи запасы оцениваются 2,8 млн тонн, а зимой того же года — Юганский участок, запасы которого составляют 0,55 млн тонн. ХМАО считается освоенным регионом, где уже существует вся необходимая для разработки инфраструктура. И теперь размер месторождений, по сути, не так уж и важен.

Новых крупных месторождений нет, география деятельности нефтяных компаний стремительно сужается. ХМАО — это ключевой регион присутствия «Сургутнефтегаза». «Роснефть» в ХМАО представлена главным активом — «Юганскнефтегазом», где в прошлом добыча уменьшилась на 0,9% и составила по данным ЦДУ ТЭК 66,2 млн тонн.

Если будет проведена доразведка запасов малых месторождений, то они могут быть увеличены в 1,5-2 раза, но не более.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Бурение, Добыча, Нефть, Разведка | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете