тэкно:///блог

От выкупа акций с рынка «Газпрому» станет легче, но ненадолго

Пн, 27 Январь 2014 | 14:07 |

GazpromНа прошлой неделе в СМИ появилась неофициальная информация о том, что «Газпром» якобы начнет выкуп своих акций с рынка. Однако вряд ли компания будет выкупать их в больших объемах, сопоставимых с американской ExxonMobil, считают аналитики рынка. В самом же «Газпроме» информацию не комментируют.

«Объем выкупа будет гораздо меньше, чем у ExxonMobil. Маловероятно, что совет директоров Газпрома согласится на программу выкупа, которая по объему хотя бы отдаленно приближалась к объему выкупа Exxon», — отмечает Алексей Кокин из «Уралсиб Кэпитал», добавляя при этом, что, по его мнению, российский газовый холдинг должен потратить на эти цели не более 1-1,5 млрд долларов, что составляет примерно 1% от его рыночной капитализации.

Аналитик «Велес Капитала» Василий Танурков полагает, что «реакция инвесторов на новость была чрезмерной», поскольку акции за 20 минут пятничных торгов  начали резко расти на падающем рынке. Он считает, что «объявление о выкупе в течение ближайшего года крайне маловероятно».

Эксперт  «Газпромбанка» Иван Хромушин считает,  что «среди представленных на фондовом рынке крупных мировых нефтегазовых компаний в настоящее время «Газпром» является самым низкооцененным по мультипликаторам, торгуется со значительным дисконтом как к нашей целевой цене, так и к консенсус-прогнозу аналитиков, что создает хороший момент для проведения выкупа акций». Тем не менее, по его мнению,  «вышедшие новости могут иметь умеренно позитивное влияние на акции Газпрома в ближайшие несколько дней».

ОАО «Газпром» — газотранспортная и газодобывающая монополия России с уставным капиталом 118 млрд 367 млн 564,5 тыс рублей. Этот капитал разделен на 23 млрд 673 млн 512,9 тыс обыкновенных акций номиналом 5 рублей. Более 50% акций газового холдинга принадлежит государству.

Чистая прибыль Газпрома по международным стандартам финансовой отчетности (МФСО) с января по сентябрь 2013 года выросла на 3,8% — до 858,773 млрд рублей, а выручка стала больше на 12,5% — 3,773 трлн рублей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Газ, Дивиденды, Инвестиции, Котировки, Новости, Рынки | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете