тэкно:///блог

Михельсон предлагает ввести сезонную составляющую цены на газ

Вт, 28 Январь 2014 | 11:04 |

mixelsonНОВАТЭК предлагает ввести сезонную составляющую цены на газ. «Надо находить другие механизмы, которые будут заставлять потребителей работать над собственной энергоэффективностью», — заявил председатель правления компании Леонид Михельсон.

«Мы выносим предложения о том, что, может быть, есть целесообразность дифференцировать летние и зимние цены. И пока у нас сохраняется жесткое регулирование цен, может быть, повышать зимние цены более значительно, а летние цены — только на инфляцию», — пояснил он.

«С учетом того, что мы почти полностью закрываем потребности газа в Челябинской и Костромской областях, включая ЖКХ и население, видим, какие существенные колебания потребления в летние и зимние месяцы: в 3 раза — от 750 млн кубометров в самое теплое время до 2-2,1 млрд кубометров в самое холодное время», — заявил Михельсон.

Председатель правления НОВАТЭКа также  «прошелся» и по вопросу регулирования тарифов на пользование подземными хранилищами газа (ПХГ) . «Мы вынуждены пользоваться подземными хранилищами газа и в будущем, думаю, эта потребность будет расти. Тариф на подземное хранение у нас вообще никем не регулируется — как «Газпром» хочет, так и назначает. Если взять последние 6-8 лет, транспортный тариф вырос на 160-170%, а тариф на ПХГ — на 210-220%», — пожаловался Михельсон, высказываясь за регулирование тарифов.

И в заключение этой темы Михельсон отметил: «Сейчас в параметрах социально-экономического развития России заложены цены на газ. Но транспортный тариф, который занимает 50% в цене газа “Новатэка”, при этом не рассматривается на высоком правительственном уровне, а лишь на уровне ФСТ». Он также выразил надежду, что в ближайшие несколько месяцев российское правительство выскажется по этому вопросу.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете