тэкно:///блог

В «Газпроме» видят риски поставок газа в Европу по украинской ГТС

Чт, 30 Январь 2014 | 10:54 |

MedvedevРиски транзита российского в Европу увеличиваются из-за нестабильной политической ситуации на Украине. Причем риски могут быть как технологического, так и чрезвычайного характера. Об этом в интервью «России 24» заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

 «Мы как люди, которые занимаются бизнесом, конечно, обеспокоены нестабильной ситуацией на Украине. Тем более прозвучали заявления о том, что газотранспортная система Украины может быть подвергнута атакам экстремистов. И конечно, это очень тревожно», — заявил Медведев, подчеркнув при этом, что скидка в цене на газ для Украины не связана с какими-либо условиями, о которых все постоянно твердят: «Никаких условий не было и не будет поставлено при согласовании нового уровня цены. Это такая прямая экономическая помощь, которая позволила бы не только энергетическому сектору, но и всей промышленности Украины чувствовать себя комфортно».

Также Медведев сказал:

«Самое главное, чтобы ситуация стабилизировалась, и переговорные процессы, кем бы они ни проводились, проводились цивилизовано. Не было никого вмешательства извне. К сожалению, мы видим, что на экране телевизоров, что некоторые политически деятели Запада появляются в рядах так называемых демонстрантов».

Возвратившись к вопросу поставок газа в Европу, зампред «Газпрома» с сожалением констатировал, что очень медленно проходят переговоры об увеличении доли российского газового холдинга в пользовании мощностями газопровода OPAL. А положительное решение этого вопроса, по его мнению, могло бы отчасти снять волнения ЕС по бесперебойным поставкам газа, ведь этот восточный отвод от газопровода «Северный поток» частично может компенсировать транзит газа в Европу через Украину. «Слава богу, что зима в Европе в декабре-январе была довольно теплой, и не были опустошены украинские газохранилища, что бы поставило под угрозу февральские поставки», — сказал Медведев.

Зампред российского газового холдинга все-таки подтвердил интерес «Газпрома»  к украинской ГТС. «Мы всегда были открыты для обсуждения этой темы в разных форматах. Но по каким-то причинам, мы не смогли прийти к взаимовыгодным договоренностям. А что касается украинской ГТС, ее будущее зависит не только от нас, а от тех, кто ей владеет и управляет», — констатировал он.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете