facebook
тэкно:///блог

Ирак надеется потеснить Саудовскую Аравию с лидирующих позиций на рынке нефти

Чт, 30 Январь 2014 | 12:03 |

Irak ShahristaniВ планах правительства Ирака до 2020 года увеличить объем добычи нефти примерно втрое, сообщил вице-премьер Ирака по вопросам энергетики Хусейн аль-Шахристани на конференции, посвященной теме «Энергетический рынок Ближнего Востока», организованной британским аналитическим центром Chatham House.

Хусейн аль-Шахристани  заявил, что еще в этом десятилетии Ирак может увеличить ежесуточный объем добычи нефти до 9 млн баррелей – это в три раза больше, чем сегодня, поскольку Ирак добывает в настоящий момент 3 млн баррелей в день.

«Мы вилим, что мир нуждается в обеспечении экономического роста топливом», — заявил вице-премьер Ирака.

Если Ирак выполнит свое обещание, то потеснит Саудовскую Аравию с лидирующих позиций на рынке топлива. Такое возможно лишь в том случае, если Ирак начнет опережающими темпами восстанавливать свою экономику и практически уничтоженную войной инфраструктуру.

Помочь Ираку в этом могут британские нефтяные компании BP и Royal Dutch Shell. Если примут участие в программе по привлечению активов в Ирак, разработанной правительством этой страны. К тому же, обе компании имеют крупные месторождения на юге Ирака — без их активного освоения нарастить объемы добычи углеводородов до объемов, о которых говорит Ирак, представляется делом практически бесперспективным.

Интерес представляет и такой факт: чтобы укрепить свои позиции на нефтяном рынке, власти Ирака могут косвенно стимулировать увеличение добычи в Иране и выступить единым фронтом против Саудовской Аравии на глобальном рынке нефти.

«Иран находится в постоянном контакте с нами. Они хотят разделить с нами участие в предлагаемой модели», — сказал аль-Шахристани.

Он также отметил, что Багдад работает над тем, чтобы инвестиции извне также пошли в Иран. Плюс полное снятие ранее наложенных Западом санкций. Иран и Ирак, если суммировать общие запасы нефти этих стран, являются крупнейшими нефтедобытчиками – потенциал добычи нефти в этих странах примерно 12,5 млн баррелей в сутки.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Бурение, Добыча, Нефть, Разведка | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете