facebook
тэкно:///блог

В Казахстане опасаются, что российский бензин «потопит» местный рынок

Пт, 31 Январь 2014 | 9:58 |

PNXZВ Казахстане опасаются, что российский бензин может снова заполнить казахстанский рынок, заявил генеральный директор ТОО ПНХЗ Шухрат Данбай.

По его словам, с начала 2014 года на рынке Казахстана появились существенные объемы дешевой российской нефти. А это затрудняет реализацию нефтепродуктов, произведенных в Казахстане.

 «Мы опять столкнулись с историей прошлого года, когда в огромном количестве нефтепродукты стали заходить по более дешевым ценам на наш рынок. Наши «давальцы» не могут реализовать нефть, и у нас возникает затоваренность. В основном к нам заходит Евро-2 по более низким акцизам. Казахстанское топливо по себестоимости не может настолько снижаться. В связи с чем сейчас больше продается российского бензина, казахстанский находится на складах», — заявил Данбай.

Также казахстанский гендир сообщил, что ситуация, которая наблюдалась в 2013 году, когда произошло затоваривание местными нефтепрдуктами, может повториться. Тогда рынок сбыта практически встал. Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) частично остановил производство.

ПНХЗ является самым крупным Казахстане предприятием по переработке нефти, производству и реализации нефтепродуктов. Завод производит бензин, дизтопливо, мазуты, нефтяные битумы и нефтянойкокс и серу. Проектная мощность завода — ежегодно 7,5 млн тонн нефти.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефтехимия, Нефть, Переработка | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете