facebook
тэкно:///блог

Новак и Ставицкий поговорят о газе и не только о нем

Пт, 31 Январь 2014 | 11:40 |

PutinМинистр энергетики России Александр Новак встретится со своим украинским коллегой Эдуардом Ставицким.  Встреча состоится по просьбе украинской стороны, сообщили в российском министерстве. Россия уже научена горьким опытом — со сменой правительства на Украине российско-украинское газовое сотрудничество практически всегда заходит в очередной «таежный тупик».

И почему, собственно, так не должно случиться и на этот раз, когда «взбодренное» Евромайданом новое правительство снова начнет капризничать и отменять пункт за пунктом прежние договоренности с РФ?

Ну а пока на встрече обсудят вопросы по транзиту российского газа через территорию Украины, а также будет обсуждаться вопрос по поставками нефти и газа украинским потребителям.

«Пока в Европе будут минусовые температуры Евросоюз вряд ли допустит перебои с транзитом газа», — пояснили эксперты.

Ранее зампредправления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что Украина пропустила срок урегулирования вопроса по платежам прежней задолженности на сумму 2,7 млрд долларов. «Мы ожидали у себя представителя украинской стороны, но в связи с роспуском правительства, никто от Украины так и не приехал на переговоры. Но мы надеемся, что договоренности будут исполняться», — сказал он. Не может Киев оплатить и текущую задолженность за газ – январские поставки по сниженным ценам.

Но вернемся все-таки немного назад — к не такой уж и далекой истории не очень простых российско-украинских газовых отношений.

В 2010 году премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, подписавшая в 2009 году с Россией долгосрочный газовый договор, потеряла свой пост. Нынешний президент Виктор Янукович и премьер Николай Азаров, окрыленные недавней победой, были очень недовольны контрактами с «Газпромом». Они тут же принялись «прокачивать свою тему» по их отмене, чтобы перезаключить новые, но ожидаемо столкнулись с маниакальным упорством «Газпрома», который наотрез отказался что-либо подписывать – вплоть до известных событий в конце декабря прошлого года. Наконец-то Украина добилась согласия президента РФ Владимира Путина на снижение стоимости поставок российского газа на треть – до 268,5 долларов за тысячу кубометров. Но поезд, как говорится, уже покатился сам по себе: митингующий Майдан разбушевался и отправил правительство Азарова в глубокую кому, то есть в отставку. Следующий в списке оппозиции «фигурант» — президент Янукович, явно потерявший былую стать уверенного в себе политика.

В России подтвердили, что, как и обещано, помощь «братской Украине» будет оказана. Но вот что-то особого энтузиазма у руководителей страны в голосах не чувствовалось – в итоге решили посмотреть, что там будет и кого там выберут на этой митингующей Украине. Наверное, прислушались к «гласу вопиющего» — лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который в свойственной ему манере сказал, как рубанул, примерно следующее: пиво без водки – деньги на ветер. Нет, он, конечно, сказал иначе, но смысл был примерно такой же: зачем швырять в бездонную украинскую яму то, что, скорее всего, оттуда не вернется никогда. А если что-то и вернется, то совсем не то, что ждали…

Кто сказал, что на Украине снова не начнут пересматривать условия газовых поставок? Если, например, преемником Азарова станет один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк? Или Сергей Арбузов (он сейчас назначен и.о. премьера)? Кто в очереди следующий — Петр Порошенко, Анатолий Кинах? Тягнибока не предлагаем – совсем уж слабая фигура. Виталий  Кличко – для многих вполне проходная фигура, но как политик уж больно «зелен».

Однако Путин все-таки официально заявил, что на этот раз смена украинского правительства не повлечет за собой изменение договоренностей по газу, если к власти на Украине вдруг прорвется оппозиция. Но обещать – не значит жениться. Все это уже много раз проходили. А у политиков всегда в рукаве вдруг обнаруживается пятый туз. И шестой…

Правда, вице-премьер России Игорь Шувалов был не столь оптимистичен в своих прогнозах, хотя и призвал «не фантазировать» по поводу российско-украинских договоренностей. Он считает, что Россия может-таки вернуть свои обещания… ну, сами понимаете куда. Если  новое украинское правительство махнет рукой на все договоренности по отраслевой кооперации, которые были прежде согласованы. «Договоренности о структурных реформах…не были жестко зафиксированы… Все переговоры…были запротоколированы», – сказал Шувалов.

Так какие изменения могут произойти в российско-украинских газовых отношения в новых условиях?

Большой вопрос: а какие, собственно, реальные замыслы в «Газпроме» — ну, кроме тех, которые про «братство народов»?  Скорее всего, резкого изменения цены на «голубое топливо» все-таки не произойдет.

«Такие вещи делаются без суеты и с подготовкой… В 2014 году, во всяком случае – до следующего отопительного сезона, никаких кардинальных изменений и решений в сфере поставок российского газа ожидать не стоит», – считает Иван Плачков, глава наблюдательного совета «Киевэнерго», экс-министр топлива и энергетики Украины.

Правда, с ним согласны далеко не все специалисты отрасли, которые считают, что действующая формула, позволяющая «Нафтогазу» в первом квартале 2014 года закупать российский газ по 268,5 за тысячу кубометров, может быть с легкостью пересмотрена.

Согласно допсоглашению, «Газпром» имеет право каждые три месяца пересматривать цены. Наверняка существуют определенные устные договоренности, о которых знают далеко не все. Стоит Украине начать их нарушать, как сразу все «схлопнется» —  у РФ появится право и желание повышать цену на газ. И что ей помешает вернуть ее на прежние рубежи?  Контракт Юлии Тимошенко, по которому «Нафтогаз» платил «Газпрому» больше, чем в странах ЕС, никто не отменял.

С другой стороны, «Газпром» все-таки стремится к стабильности в отношениях с «Нафтогазом» — ущербность российско-украинских отношений прошлых лет вполне очевидна. В какой-то степени Россия сама подстегнула все эти Евромайданы и «евроинтеграции». А российской газовой монополии сегодня, как никогда, нужна стабильность и положительная репутация на международном рынке. Проблем и без Украины хватает – и Евросоюз бунтует по поводу Третьего энергопакета, угрожая смертной карою «Южному потоку», и Литва вновь зашевелилась — снова судится с «Газпромом».

К тому же  Украина — крупнейший потребитель российского газа. Но в случае увеличения стоимости топлива «Нафтогаз» сократит закупки у «Газпрома» до минимума. И неизвестно, что хуже для «Газпрома» продавать мало газа по «ломовым» ценам или продавать много газа по разумным? Видимо, в «Газпроме» уже давно все подсчитали и сделали соответствующие выводы.

Да и ГТС Украины в настоящее время транспортирует российский газа в страны ЕС по графику и без срывов поставок западному потребителю. Поэтому никто в настоящее время не заинтересован менять сложившуюся ситуацию, ведь в противном случае все стороны начнут нервничать – ни к чему хорошему это, как показала практика, не приводит.

Так что пока на Украине могут спокойно греться российским газом… Особенно на фоне крепчающих морозов. А там уже и весна не за горами.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Правительство, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете