facebook
тэкно:///блог

Казахстан ищет альтернативы Кашагану

Пт, 31 Январь 2014 | 12:37 |

Kashagan Kaspii ShelfДобыча нефти на месторождении Кашаган снова откладывается, поэтому Казахстан стремится компенсировать недополученные нефтяные доходы с данного месторождения за счет разработки новых участков. Об этом сообщил старший научный сотрудник Института экономики при министерстве образования и науки Казахстана Олег Егоров.

«Некоторые надежды, например, на месторождение Кашаган, не сбываются. Еще в 2013 году рассчитывали на нефть с Кашаган, но не получилось», — отметил Егоров.

По его мнению, именно неудача на Кашагане и стала главной причин того, что в Казахстане отменили действующий с 2008 года мораторий на разработку новых месторождений нефти и газа. Некоторые месторождения выставлены на аукцион.

В Казахстане до сих пор «закупорено» несколько еще открытых в советское время структур – прежде они не выставлялись на тендер.

«Мы слишком активно взялись за исследование шельфа, хотя на суше есть структуры,  вкоторых, возможно, содержится немало запасов нефти. Например, в районе Маката — старого месторождения. В районе Сагиза обнаружили новые залежи нефти», — отметил Егоров.

Правда, эксперт посетовал на то, что зарубежные компании практически не интересуются малыми месторождениями.

«К малым месторождениям проявляют интерес частные казахстанские компании. Зарубежным компаниям интересны крупные месторождения, обещающие большие объемы нефти», — заявил Егоров.

По его мнению, Казахстан был бы не против изменить условия невыгодных ему соглашений по разделу продукции по «Кашагану» и «Карачаганаку».

«По этим контрактам Казахстану выгодно было бы пересмотреть квоты на добычу и усилить меру ответственности компаний за разработку месторождений», — сказал эксперт.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Добыча, Нефть | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете