facebook
тэкно:///блог

Украина хочет видеть на переговорах по договору об ассоциации с ЕС и Россию

Вс, 2 Февраль 2014 | 1:35 |

KojaraВласти Украины хотят и дальше продолжать диалог с оппозицией, чтобы урегулировать внутриполитический кризис, заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Леонид Кожара на проходящей в Мюнхене конференции по вопросам политики безопасности. Также он заявил, что украинская сторона хочет, чтобы за столом переговоров Украины и ЕС сидели и представители российской стороны.

«Леонид Кожара проинформировал о последних шагах правительства Украины, направленных на стабилизацию внутриполитической ситуации в стране, — сказали в МИД. — Было подтверждено намерение руководства Украины продолжать тесный диалог с представителями оппозиции для достижения этой цели».

Ранее российский министр иностранных дел Сергей Лавров выразил поддержку своему украинскому коллеге Кожаре. Он также призвав иностранные государства не вмешиваться в ситуацию на Украине.

«Во время встречи была подтверждена важность скорейшего урегулирования политического кризиса на Украине за столом переговоров, подчеркнута необходимость неукоснительного выполнения достигнутых договоренностей, отмечена недопустимость проявлений экстремизма в любых формах», — отмечается в заявлении.

Кожара также заявил, что Украина не будет разменной монетой в «чужих играх».

Власти Украины будут и дальше продолжать диалог с оппозицией, чтобы урегулировать внутриполитический кризис, заявил Кожара на встрече со своим коллегой из Словакии Мирославом Лайчаком. Украинский министр также встретился с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером. Стороны договорились начать совместную работу над продвижением повестки дня ОБСЕ.

На конференции в Мюнхене Кожара заявил, что Украина настаивает на участии России в переговорах по договору об ассоциации. Он подчеркнул, что Украина хочет видеть Россию за столом переговоров с Евросоюзом не на политическом, а на техническом уровне. Однако глава внешнеполитического ведомства Украины все-таки упрекнул российскую власть в том, что она не всегда желает «разумно подойти к решению целого ряда проблем».

 «Мы также хотим, чтобы за столом присутствовали представители России. Потому что Россия в состоянии разумно подойти к решению целого ряда проблем, которые могут быть решены только с ее участием. Поэтому мы призываем Евросоюз оказать поддержку идее проведения технических переговоров», — заявил Кожара на конференции.

Ранее представители Евросоюза заявляли, что не видят смысла в привлечении России к участию в переговорах по договору об ассоциации Украины с ЕС, поскольку, дескать, Россия тут не при чем. Один из чиновников даже заявил о том, что Европа же, например, не лезет в переговоры США и Китая, когда эти страны договариваются по каким-то экономическим вопросам. Только вот незадача: обе эти страны находятся в тысячах километрах друг от друга, у них нет общих границ и, что, пожалуй, в настоящий момент самое главное, они никогда прежде не имели единую экономику.  Тогда как экономики России и Украины интегрированы еще с советских времен. И процесс их «самостийности» еще далек до завершения.  Со всеми вытекающими из этого последствиями.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Правительство | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете