тэкно:///блог

В «Газпроме» бьют тревогу по поводу поставок газа в Европу через Украину

Вт, 4 Февраль 2014 | 10:56 |

Gazprom MedvedevРоссийский газовый холдинг «Газпром» выражает крайнюю озабоченность по поводу транзита «голубого топлива» через Украину, заявил замглавы компании Александр Медведев. Он также рассказал, почему в 2014 году Украина получила цену на газ меньше, чем было ранее.

«Мы обеспокоены нестабильной ситуацией на Украине, поскольку звучат заявления о том, что ГТС может подвергнуться атаке экстремистов, и это очень тревожно», — выразил свои опасения он.

Медведев в очередной раз напомнил, что РФ договорилась с ЕС о 100% использовании мощностей газопровода OPAL, также он сообщил, что теплый начальный период зимы не опустошило ПХГ Украины.

Также замглавы холдинга рассказал, что Украина получила меньшую цену на газ потому, что был согласован минимальный отбор контрактных объемов. Выручка «Газпрома» не должна уменьшиться.

«Снижение цены было связано с отбором минимальных годовых контрактных объемов, в сумме выручка «Газпрома» не должна пострадать», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».

«Газпрома» не выдвигал никаких дополнительных условий при предоставлении скидки, сказал Медведев. «Никаких условий не было и не могло быть поставлено при согласовании нового уровня цены. Это такая прямая экономическая помощь, которая позволила бы не только энергетическому сектору, но и всей промышленности, и коммунальному сектору Украины чувствовать себя в благоприятных условиях», — заявил он.

Но текущий платеж за поставки газа по новым ценам Украины уже пропустила. «Мы ожидали руководителей энергетического сектора Украины у себя в гостях, но правительство страны ушло в отставку. Несмотря на это, они должны исполнять свои обязательства, и мы надеемся, что достигнутые и оформленные договоренности будут исполняться», — выразил надежду Медведев.

Медведев также сказал, что «Газпром» готов обсуждать с «Нафтогазом» и Украиной вопрос газотранспортной системы Украины.

«Но по какой-то причине, скорее всего носящей не экономический, а политический характер, мы не смогли прийти к взаимовыгодному решению».  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете