тэкно:///блог

«Роснефть» раскошелится на рекордные дивиденды

Вт, 4 Февраль 2014 | 17:14 |

Sechin«Дивиденды «Роснефти» по итогам 2013 года могут составить 12,86 рубля на акцию, исходя из 25% от чистой прибыли по МСФО.

«Мы рады сказать, что показатель чистой прибыли в 551 млрд рублей будет использован как рекомендация для опыта дивидендов», — отметил вице-президент компании Святослав Славинский. — Более того, компания эффективно исполнила программу по капитальным вложениям, порядка 600 млрд рублей. Ввод всех объектов произошел своевременно, без задержки. Что, конечно, скажется в будущем на эффективности нашей компании».

Действительно, в 2013 году капитальные затраты компании увеличились на 18,4% до 560 млрд рублей. Свободный денежный поток (без учета предоплаты по долгосрочным контрактам на поставку нефти в 2013 году) в этом же году вырос практически в 5 раз — до 201 млрд рублей. Годом ранее – «всего» 43 млрд рублей .

«Роснефть» по итогам прошлого года увеличила на 72% и добычу, доведя ежесуточную добычу до 4,196 тыс баррелей. В два раза больше компания стала добывать и газа — до 38,17 млрд кубометров. Впрочем, это несколько меньше, чем планировалось — 41 млрд кубометров. А переработка нефти увеличилась на 46,3% и составила 90,12 млн тонн. По итогам года общая добыча нефти и газа увеличилась на 80,3% и составила в сутки 4,873 тыс баррелей углеводородов в нефтяном эквиваленте.

Глава компании Игорь Сечин заявил, что «Роснефть» не повышает свою капитализацию искусственно, а делает это благодаря производственной деятельности, реализации масштабных новых проектов и улучшению финпоказателей.

«2013 год стал поворотным в истории компании. Несмотря на непростую макроэкономическую ситуацию, мы достигли рекордных показателей в добыче и переработке благодаря повышению эффективности, грамотному применению передовых технологий и расширению бизнеса в соответствии с нашими стратегическими приоритетами. Компания проводила взвешенную и ответственную инвестиционную и финансовую политику по контролю издержек, повышению ликвидности, своевременному погашению долга и дивидендным выплатам. С момента прихода нового руководства компании (т.е. с мая 2012 года) при всей волатильности рынков капитализация компании показывает лучшую динамику в отрасли не только в Российской Федерации, но и по сравнению с крупнейшими сравнимыми компаниями за рубежом», — заявил Сечин.

Часть кредита, взятого у международных банков для приобретения ТНК-ВР уже погашена — 167,9 млрд рублей.»Компания намерена постепенно снижать долговую нагрузку. В 2013 году компания погасила часть кредитов, привлеченных на приобретение активов ТНК-BP, в размере 167,9 млрд рублей», — отмечается в сообщении «Роснефти». В 2013 году в российский бюджет компания перечислила 2,7 трлн рублей налогов.

Общая сумма погашенного долга — 5,1 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Бурение, Газ, Дивиденды, Инвестиции, Нефтеотдача, Нефть, Разведка, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете