тэкно:///блог

Кудрин: слабый рубль подстегнет инфляцию, все станет дороже

Вт, 4 Февраль 2014 | 17:35 |

KudrinБывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что слабый рубль, точнее, его ослабление неизбежно приведет к усилению инфляции в стране, но он пока не знает, какой по итогам года будет рост.

«Ослабление рубля – факторор некоторого роста инфляции. Я сейчас не готов… говорить, какая инфляция будет в течение года, один месяц не показателен», — сказал Кудрин.

Ранее замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил, что инфляция в России по итогам этого года может быть выше ожидаемого прогноза в 4,8%. По его мнению, она может составить 5,2% — то есть в рамках ожидаемого коридора 4,5-5,5%.

Курс рубля к доллару снижается с начала мая 2011 года, когда доллар оценивался в 27 рублей — это был минимум с 2008-2009 годов, когда разразился кризис. Но тогда доллар меньше чем полгода рванул с 23 до 36 рублей.

По отношению к евро рубль держался достаточно устойчиво не так уж и мало времени, но затем «сдался». С середины 2010 года до лета 2013 года он болтался в широком диапазоне – 38-42 рубля, но в настоящее время тенденция изменилась – евро «улетел» почти на 20%

Нужно отметить, что с 2014 года внешняя конъюнктура для рубля ухудшилась – в основном из-за массированного оттока ликвидности с рынков на фоне сворачивания монетарной политики Федрезервом США.

Только в январе курс  доллара по отношению к рубля увеличился примерно на 7,5%, евро — на 7%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минфин, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете