тэкно:///блог

США беспокоятся по поводу нефтяной бартерной сделки России и Ирана

Ср, 5 Февраль 2014 | 0:17 |

ShermanЗаместитель госсекретаря США по политическим делам Уэнди Шерман считает, что идея заключения между Москвой и Тегераном бартерного соглашения о закупках иранской нефти «не движется вперед». Об этом она заявила, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса США.

Шерман сообщила, что президентская администрация США затрагивала с представителями России эту тему, выражая свою обеспокоенность. Поднимал этот вопрос, но уже с иранской стороной и госсекретарь США Джон Керри, сказала Шерман. «Мы изложили свою озабоченность» по этому поводу и России, и Ирану, подытожила она и уверенно заявила, что «ничего вперед не продвинется».

США вот уже несколько недель строго машут пальцами, предупреждая и Россию, и Иран, что в случае реализации такой договоренности Соединенные Штаты могут принять односторонние санкции против ее участников.

Напомним, что о возможной сделке впервые сообщило агентство Reuters, цитируя собственные источники, которые будто бы утверждали, что Москва и Тегеран ведут переговоры о приобретении Россией иранской нефти в объеме до 500 тыс баррелей в обмен на российские товары народного потребления и продукцию тяжелой промышленности. Указывалась и сумма сделки — 1,5 млрд долларов в месяц. Россия и Иран поочередно то отказывались от того, что ведут переговоры, то говорили, что такая сделка может быть и США им не указ.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Нефть, Правительство | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете