facebook
тэкно:///блог

Украина будет продолжать поиск альтернативных источников газа потому, что не верит «Газпрому»

Ср, 5 Февраль 2014 | 9:44 |

GazpromУкраина не верит в долгосрочные обязательства «Газпрома» поставлять природный газ по «разумной цене» и не будет оставлять попыток диверсифицировать поставки «голубого топлива», о чем можно сделать вывод из предоставленной накануне министерством энергетики и угольной промышленности обновленной Энергетической стратегии страны на период до 2030 года.

Украина уже давно ищет альтернативных поставщиков топлива – это делать она начала задолго до того, как получила от России и «Газпрома», в частности, приличную скидку на газ в начале 2014 года. Курс официального Киева остается прежним – диверсификация.

Нынешнюю энергостратегию кабмин Украины принял еще летом прошлого года и не внес в нее коррективы и теперь. Помимо поставок из России в планах украинских властей получать газ из альтернативных источников, чтобы удовлетворить внутренние нужды страны. Так, планируется импорт сжиженного природного газа (СПГ) из Египта, Алжира или Катара. Трубопроводный газ Украина намерена получать из Азербайджана. Также не забыты планы по развитию реверсных поставок топлива из Европы. .

Ко всему прочему, базовый сценарий энергостратегии предполагает, что Украина  до 2030 года начнет обеспечивать себя почти на 90% за счет собственной добычи. Но в стратегии также есть еще два альтернативных сценария. Согласно пессимистичному, добыча «голубого топлива» составит 24 млрд кубометров и 30 млрд кубометров в 2020 и 2030 годах соответственно. По оптимистичному — примерно 30 млрд кубометров и 45 млрд кубометров. Суммарно же Украина планирует потреблять около 50 млрд кубометров. В основном ставка делается на добычу сланцевого шельфового газа   Черного моря, которого к 2030 году может добываться 7-9 млрд кубометров ежедневно.  На шельфе и из плотных пород планируется добыть примерно 6-11 млрд «кубиков» сланцевого газа и 1-3 млрд кубометров метана угольных пластов.

В конце прошлого года Украина существенно снизила объемы закупаемого газа, но после получения скидки обещала хотя бы частично восстановить объемы. Правда, денег, чтобы расплатиться не только за прошлогодние поставки российского газа, но и за текущие нет.  А пока Украина лишь обещает закупать у РФ 30-33 млрд кубометров.

Однако, согласно мнению многих специалистов отрасли, Украине не остается ничего иного, как  искать внешние альтернативные источники газа, поскольку как только будет введен в строй “Южный поток” “Газпромом”, скорее всего, обнулит транзит у российской стороны. Причин для предоставления скидок на газ у России не будет.

Скидка на топливо “Газпрома” не останется навечно. Нет понимания также и того, кому будет принадлежать ГТС Украины.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете