тэкно:///блог

Украина: гривна в свободном пике

Ср, 5 Февраль 2014 | 15:54 |

grivna 1На Украине в настоящее время с гривной происходит то, что давно многие ожидали и прогнозировали  – курс доллара к украинской валюте стремительно растет. Поддержки Нацбанка нет и в моменте американская валюта «улетала» до 9,4 гривны, тогда как накануне вечером за «зеленый» давали 8,75 гривны. Данные торгов красноречиво говорят, что за день курс вырос почти на 6%.

На Украине политический Кризис, нет никакой определенности, не очень понятно в какую сторону «вильнет» страна, да и совсем неясно, от кого все-таки придет помощь – от ЕС и США или от России. Все это порождает панические настроения на валютном рынке. Любая национальная валюта любит тишину.

«Высокий спрос на доллары и евро, обусловленный психозом и паникой, толкнул курс американской валюты к многолетним высотам. Только в декабре 2008 года доллар краткосрочно подскакивал до 10 гривен, а в сентябре 2009 года он дорожал до 9,2 гривны. В среду же мы видели курс уже в 9,4 гривны, после чего он слегка опустился — до 9-9,2 гривны», — сказал Дмитрий Очеретяны, глава дилерского отдела «Альфа-банка (Украина)».

А затем добавил:

«Задолженность Украины перед «Газпромом» более 3 млрд долларов, уверенности в дальнейшей отсрочке платежа нет никакой. Все это порождает неуверенность людей в достаточности валютных средств в банковской системе Украины. А попытки Нацбанка вмешаться в ситуацию и хоть немного приостановить обвал гривны с помощью валютных интервенций не особо помогают».

Плюс ко всему падению способствует и неблагоприятная конъюнктура на внешних рынках. Вполне вероятно, что в ближайшее время волатильность гривны будет высокой.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Правительство, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете