facebook
тэкно:///блог

Китай потребляет нефти в два раза больше собственной добычи

Ср, 5 Февраль 2014 | 17:43 |

China dobicha neft oil gazКитай в 2013 году потреблял 10,7 млн баррелей  в день – это более чем в два раза выше собственной ежедневной добычи, которая составила 4,5 млн баррелей. Об этом сообщает управление по энергетической информации Минэнерго США (EIA).

Оно ожидает, что по итогам нынешнего года Китай опередит США, став крупнейшим в мире импортером нефти.

«В 2009 году Китай стал вторым крупнейшим чистым импортером нефти в мире после США. Средний объем импорта достиг 6,2 млн баррелей в день в 2013 году. В четвертом квартале прошлого года Китай уже фактически стал крупнейшим мировым нетто-импортером нефти. EIA прогнозирует, что годовой показатель по импорту нефти Китая в 2014 году, скорее всего, превзойдет показатель США в связи с одновременным ростом добычи в США и спроса в КНР», — отмечает в свое докладе ведомство.

По ожиданиям, в 2014 году ежедневный объем потребления нефти в Китае составит 6,6 млн баррелей, тогда как в США — 5,5 млн баррелей. Вырастет и добыча жидких углеводородов в КНР – до 4,6 млн баррелей в день к 2020 году. А к 2020 году этот показатель составит 5,6 млн баррелей.

Примерно 81% «черного золота» в стране Китай добывает на суше, остальные 19% — на шельфе. «Добыча на шельфе, компенсировавшая снижение нефтеотдачи более зрелых месторождений на суше и незначительный объем обнаружений в существующих бассейнах — основной фактор повышения объема добычи в стране», — сообщается в докладе.

Крупнейшие нефтяные месторождения в КНР — это зрелые месторождения, где темпы добычи прошли свой пик. Пока в upstream и downstream преобладают госкомпании, например, CNPC и Sinopec, правительство Поднебесной дает возможность и международным нефтекомпаниям более широкий доступ к технически сложным месторождениям.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Бурение, Добыча, Нефть | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете