тэкно:///блог

Яценюк уже хочет портфель премьера Украины

Чт, 6 Февраль 2014 | 11:44 |

JazenukЛидер оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что теперь он готов возглавить украинское правительство. Правда, не очень понятно, что кардинально изменилось с того момента, когда он отказался это сделать. Но, с другой стороны, Яценюк несколько лукавит, когда заявляет, что в его правительстве должны быть исключительно оппозиционеры. Где же тогда хваленая демократия, за которую он так сражался?

«Мы готовы возглавить правительство, если все должности в правительстве займут представители оппозиции», — заявил Яценюк в интервью Deutsche Welle.

Лидер «Батькивщины» уверен, что оппозиционеры, если они разберут все властные портфели, справятся с управлением страной, которая переживает не только политический, но и экономический кризис.  Яценюк также утверждает, что только тогда возможно «построить мосты в условиях раздора». Интересно, нынешняя оппозиция, получив реальную власть, по большому счету уже ранее строила эти самые мосты, но что-то, видимо, не срослось – мосты остались недостроенными, переправа украинцев на евроберега не состоялась. Сам же Яценюк потерял высокую должность, бывший премьер Украины Юлия Тимошенко оказалась в тюрьме – да и вообще, экс-сторонники бывшего президента Ющенко только разодрались друг с другом из-за портфелей, власти и привилегий. Теперь Яценюк надеется, что такого не будет. Возможно так и будет, но что-то очень сомнительно…

Напомним, в ноябре 2013 года после отказа Украины подписать соглашение с Евросоюзом об ассоциации в Киеве, а затем и на окраинах, начались массовые беспорядки, которые оппозиция назвала «мирными митингами», под лозунгом «Долой все – правительство, президента – хотим евроинтеграцию!» Потом стали звучать и другие лозунги – долой москалей, жидов и т.д. Но мы сейчас не об этом…

В январе ситуация на Украине стала выходить из-под контроля властей – радикалы устроили столкновения с правоохранителями, в ходе которых погибло несколько человека и десятки пострадали, и стали захватывать здания госучреждений, объявив о революции.

28 января 2014 года президент Украины Виктор Янукович отправил в отставку премьера  Николая Азарова и предложил Яценюку возглавить правительство. Но тогда, когда стало понятно, что Евромайдан так просто не разойдется и не поймет принятие Яценюком предложенного поста, лидер «Батькивщины» решил не рисковать – приберег туза в рукаве. Отказавшись от должности, он в последние дни активизировал свои консультации с западными политиками – и эти разговоры, видимо, уже приносят свои результаты. Яценюк созрел до премьерства – да и ситуация на Евромайдане несколько поостыла.

В настоящее время министры кабинета Азарова во главе с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым выполняют свои обязанности до формирования нового правительства. И все они теперь носят приставку «и.о.».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Правительство | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете